Тарифы в Украине: Шмыгаль представил механизмы снижения цен на газ

Тарифы в Украине: Шмыгаль представил механизмы снижения цен на газ

На газовом рынке могут быть справедливые тарифы. Для этого нужно сформировать честные правила и запустить полноценное соревнование. Во время кризиса с коронавирусом правительство подготовило и реализует механизмы, которые помогут снизить тарифы. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook.

Снижение цены на газ может привести к судебным искам против Украины, — глава профильного объединения.

В частности, Кабмин разработал восемь ступеней:

  1. Установлены максимальная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр — до конца отопительного сезона.
  2. Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и ЖКХ приняла решение снизить тариф на распределение для 14 региональных газовых компаний — до 30%.
  3. Тарифы на отопление и горячую воду в этом отопительном сезоне расти не будут — такое решение было принято по итогам встречи с Ассоциацией городов Украины, Нафтогазом и местным руководством.
  4. Работа с годовыми продуктами от газоснабжающих компаний — это позволит пользователям планировать бюджет. Годовые тарифы уже указаны «Нафтогазом», а другие поставщики сформируют их ближе к весне.
  5. Антимонопольный комитет возбудил 6 дел против газоснабжающих компаний-монополистов, необоснованно завышавших цены. Эти расследования должны привести не только к штрафам, но и к установлению справедливых правил на рынке газа.
  6. Доступ к субсидиям был упрощен — большинство граждан получают их сразу после подачи заявления.
  7. Решение о компенсации тем, кто установил электрическое отопление, проработано — оно будет принято в ближайшее время.
  8. В стадии разработки находится законопроект об консолидации продаж газа — это решит проблемы с завышением сумм за газораспределение (абонентская плата). Кабмин планирует в ближайшее время утвердить его и внести в парламент.

Нафтогаз и Кабмин договорились уравнять тарифы на тепло

По словам премьера, на данном этапе обсуждаются и другие инициативы. Например, введение моратория на начисление пени и штрафов с января по платежам за газ. Также отдельно рассматривается справедливый механизм установления цен на голубое топливо для объединений совладельцев многоквартирных домов.

Напомним, ограничение тарифа на газораспределение на уровне 1,79 грн за кубометр коснулось лишь 20% региональных потребителей газа. На оставшиеся 80% цены остались прежними.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *