Тарифы УЗ для бенефициаров и товаров будет проверять Нацкомиссия - регулирование транспортных монополий

Тарифы УЗ для бенефициаров и товаров будет проверять Нацкомиссия — регулирование транспортных монополий

Постоянно возникают разногласия между государственными монополистами на рынке транспортных услуг и компаниями, получающими эти услуги, о справедливости установления тарифов. Каждое повышение стоимости, например, грузоперевозок Укрзализныци подвергается критике со стороны крупного бизнеса, металлургов и зернотрейдеров, которые, ввиду неизменного качества услуг госкомпании, протестуют против повышение ставки. Предприятия в сфере воздушного и водного транспорта также сталкиваются с аналогичными проблемами.

Чтобы сделать процедуру ценообразования прозрачной и исключить обвинения в лоббировании интересов отдельных компаний, как бизнес, так и власть однозначно поддерживают создание независимого государственного органа — Национальной комиссии по регулированию транспорта (НКРТ). Он будет целенаправленно заниматься вопросами тарифообразования, лицензирования участников рынка и штрафов за нарушения.

Бойницы и суды. Как бизнесу легально работать в карантине

Создание НКРТ было предусмотрено еще в 2000 году с принятием закона «О естественных монополиях», который возложил на национальные комиссии ответственность за регулирование их деятельности. Задача переходила от одной власти к другой, последний раз ее обновляли ровно год назад Указом Владимира Зеленского № 837/2019.

После этого работу в этом направлении активизировало Министерство инфраструктуры (МИУ), опубликовав в январе 2020 года законопроект о НКРТ — но через несколько месяцев он был переписан с учетом комментариев участников рынка. В июле альтернативный документ, также учитывающий пожелания предпринимателей, был внесен в Верховную Раду из профильного комитета, но в итоге ни один из них не получил одобрения бизнеса.

Наибольшая проблема возникает именно с обеспечением независимости будущего регулятора — без этого условия создание НКРТ обычно считается экспертами нецелесообразным. Стороны еще не пришли к окончательному консенсусу относительно того, как обеспечить равноудаленность Комиссии от всех групп влияния.

Претензии: тарифы не ниже, а прозрачнее

В Украине регулярно возникают споры о сроках действия тарифов для участников транспортного рынка железнодорожным, водным и воздушным транспортом, предоставляемых на услуги естественных государственных монополистов в этих сферах — морских и речных портов, аэропортов, ГП «Аэронавигация» УкСАЦЭ »и АО« Укрзализныця »…

Самый заметный конфликт именно в деятельности УЗ. Компанию, которая обеспечивает себя за счет доставки товаров и компенсации им убытков от убыточного пассажирского сектора, неоднократно обвиняли в необоснованном повышении тарифа на грузоперевозки, которое происходит ежегодно с 2016 года на 8-15%, однако, в рамках утверждения Кабинетом Министров финансового плана государственной компании.

В свою очередь, участники рынка авиаперевозок заявили о неоправданно высоких тарифах на аэронавигационные услуги (обслуживание полетов на маршруте, в аэровокзале и на подходе к аэродрому), монополистом которых остается государственное УкГАЦЭ. Отстаивая интересы бизнеса в сфере водного транспорта, организация Морская палата Украины отметила необходимость изменения государственного регулирования ставок портовых сборов, а также их целевого использования.

При этом претензии бизнеса касаются не столько уровня ставок, сколько непрозрачности их определения и невозможности проверки экономической целесообразности изменений, в основе которой лежит секретность информации о затратах компаний. на оказание услуг. После создания единого регулятора эта проблема должна решиться за счет открытости работы комиссии.

"Мы не можем говорить о положительной или отрицательной динамике ценообразования — это в первую очередь госконтроль, заказ тарифов и установление ответственности занимающейся ими организации, которая теперь никому не доверена", — пояснил UBR.ua руководитель Всеукраинского центра реформирования транспортной инфраструктуры (ВЦРТИ) Владимир Наумов.

Автосалоны и СТО призвали не помещать их на карантин

Мандат НКРТ: монополии и связанные с ними рынки

Как уже упоминалось, на данный момент подготовлено несколько законопроектов по НКРТ: транспортный комитет ВР под № 3927 и министерский. Кроме того, 9 ноября офис эффективного регулирования BRDO опубликовал свою версию законопроекта. Все документы имеют существенные различия в практическом понимании функций регулятора и широте его полномочий.

Таким образом, согласно предложению парламента, функциональность НКРТ будет в первую очередь включать определение тарифов для естественных монополистов, практически без регулирования тарифов хозяйствующих субъектов на «прилегающих» к монополистам рынках — то есть воздушных и морских грузовых и пассажирских перевозчиков. . Свою деятельность, как предполагается в законопроекте, будет осуществлять только лицензионная комиссия.

Единственное исключение — частные железнодорожные предприятия (пока еще не существующие) локомотивная тяга как в пассажирском, так и в грузовом сегментах. Кроме того, НКРТ также будет определять тарифы на пригородные железнодорожные перевозки, которые теперь устанавливаются УЗ по согласованию с местными властями. Последние в случае принятия законопроекта смогут предложить только более низкий тариф, чем тот, который был внесен НКРТ, но они будут обязаны компенсировать оператору разницу.

В версии проекта MIU представители бизнес-сообщества жаловались, напротив, компетенция госоргана в части контроля смежных рынков прописана без уточнения регулирования — это дает НКРТ повод налагать ограничения на конкурентную борьбу. сегменты отрасли, что недопустимо, выразили свое убеждение в логистическом комитете Европейской бизнес-ассоциации (EBA).

В этой части закон BRDO оказался компромиссом: он предусматривает регулирование всех видов транспорта, что «создаст регулятор, способный эффективно регулировать мультимодальные перевозки», — говорится в пояснениях к сравнительной таблице. проекта, — но в то же время два разных подхода к монополии и родственным рынкам.

Если стоимость аэронавигации и доступа к железнодорожной инфраструктуре, как услуги естественных монополий, полностью устанавливается НКРТ, то для морских портов и аэропортов регулирующий орган установит только граничную планку приемлемой цены ввиду преобладающей монополии или низкоконкурентное состояние этих рынков.

"Утверждаем ставки для каждого человека (морской) порт (текущая ситуация) — неправильно, потому что он ставит порты в неравные условия и делает невозможной ценовую конкуренцию«, — поясняется в предложении BRDO.

Согласно проекту BRDO, цены на высококонкурентных рынках воздушных, морских и железнодорожных перевозок в целом должны формироваться естественным путем, однако НКРТ в случае необоснованного повышения цены (при низком уровне конкуренции) или напротив, такая же нецелесообразность рынка демпинг (когда цена услуг устанавливается ниже стоимости), имеет право в виде исключения из правил принять решение об изменении тарифа.

Полиции разрешили останавливать евротейны и ловить нарушителей таможенных правил

Если перевозчик отказывается запросить у регулирующего органа информацию о формировании тарифа, которая необходима Комиссии для принятия решения, NKRT "имеет право своим решением отменить такой тариф и исключить его из продаж и бронирования. системы ".

BRDO также считает, что участники смежных рынков должны финансировать новую структуру наравне с монополистами. Сам размер средств определяется исходя из планируемых потребностей НКРТ на следующий год, деленных на чистую прибыль участников регулируемых рынков (вклад не может превышать 0,1% от чистой прибыли).

В этом вопросе они не согласны с позицией транспортного комитета и ЕБА, где считают, что только монополисты должны отчислять средства в НКРТ, так как в противном случае дополнительная финансовая нагрузка на компании может привести к увеличению стоимости их услуг. BRDO утверждает: при модели финансирования только за счет монополий НКРТ будет интересовать только их прибыльность, что, соответственно, негативно отразится на «субъектах сопредельных рынков, поскольку они первыми ощутят повышение тарифов. естественные монополии ».

Основные положения проекта BRDO

За независимость надо платить: зарплаты и неконституционность кандидатов в президенты

НКРТ будет аналогичен по задачам и функциям существующему центральному органу исполнительной власти в энергетическом секторе — именно на основе закона о НКРЭК и был разработан законопроект как депутатов транспортного комитета, так и BRDO. Однако Управление эффективного регулирования, чьи разработки появились в ответ на парламентские, подвергло критике предложенную форму отчетности НКРТ, которая лишает ее независимости в принятии решений.

В контексте обеспечения независимости НКРТ обсуждаются два фактора, которые в первую очередь повлияют на независимость его решений:

  • подотчетность Кабинету министров.
  • порядок формирования конкурсной комиссии, которая изберет состав НКРТ.

Проект закона о транспортном комитете предполагает право Кабинета Министров полностью или частично отменить решение регулятора в случаях, по словам руководителя подкомитета по железнодорожному транспорту Александра Скичко, «когда члены комиссии будут действовать в интересах отдельного игрока или устанавливать более низкие тарифы ».

BRDO вместе с бизнес-сообществом опротестовывает такой подход, указывая, что для выполнения задач НКРТ его распоряжения должны безоговорочно исполняться всеми участниками рынка и отменяться только по решению суда.

«Право вето» Кабинета министров, которое при его использовании может исходить из политических целей, а также возможность увольнения любого члена Комиссии за нарушение, в том числе связанное с изменением тарифов, изложенное в постановлении парламента. , нейтрализует саму идею НКРТ, считает BRDO.

Однако не все эксперты поддерживают отсутствие влияния властей на Комиссию.

Украина хочет ввести запрет на дизельные автомобили: когда и на каких условиях

"Государство должно нести ответственность за деятельность Национальной комиссии. Если это будет сделано, как в наблюдательном совете УЗ, где никто ни за что не отвечает, получая 400 тыс. Грн в месяц, то ничего хорошего из этого не выйдет.", — считает Владимир Наумов.

Если говорить о заработной плате, то ее высокий уровень для членов Комиссии также был предусмотрен всеми разработчиками проекта — в BRDO, например, помимо ставки 75 прожиточного минимума для руководителя и 60 для остальных 6 членов комиссии. Комиссии предлагают предоставить чиновникам зарплату за 6 месяцев после увольнения …

"Невозможно добиться независимости НКРТ без высокого уровня вознаграждения", — свое мнение в комментарии UBR.ua высказал и руководитель транспортного направления Украинского института будущего (УИБ) Владимир Шульмейстер, однако отметив, что независимость регулятора в любом случае останется под вопросом. Из-за отсутствия независимых кадров в отрасли члены финансово-промышленных групп могут позаботиться о комиссии уже сейчас, по словам представителя UIB, который активно проявляет интерес к законопроекту.

"2 месяца назад я был на обсуждении проекта и заметил, что СКМ проявляет к нему интерес. Если в Комиссию попадает человек, связанный с такой крупной компанией, то в ее работе нет смысла, и лучше, чтобы она вообще не существовала в таком виде.", — сказал Шульмейстер.

При этом отсутствие личных и деловых интересов на транспортном рынке у членов Комиссии должно быть заранее обеспечено за счет строгого отбора кандидатов. Изначально к ним предъявляются повышенные профессиональные и моральные требования, а также вводится запрет на общение с политическими партиями и бизнес-организациями в регулируемых отраслях.

Сам формат конкурсного отбора в разных законопроектах различается. Если МИУ предполагал, что в конкурсную комиссию войдут 9 человек, из которых 5 кандидатов будут представлены самой МИУ, транспортный комитет предложил бы более разнообразное представительство: кандидатуры выдвигали бы Президент, Верховная Рада, МИУ, Антимонопольный комитет и даже от общественности в лице профильных объединений и Федерации работодателей Украины.

Предоставление места в Комиссии по конкуренции от общественных организаций подверглось критике в BRDO, отметив, что сегодня такое решение может привести только к лоббированию собственных интересов. Однако основную критику экспертов вызвала норма о выдвижении кандидатов президентом и Верховной Радой, что противоречит конституции и может саботировать работу нового госоргана после принятия закона.

В случае внесения изменений в устав и принятия закона «О саморегулируемых организациях» предложение профильной комиссии по составу Конкурсной комиссии может быть одобрено, но пока, по данным аппарата действующего регулирования , необходимо будет рассмотреть другие варианты.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *