Тарифы на тепло в Киеве могут снизить - АМКУ дал обязательные рекомендации

Тарифы на тепло в Киеве могут снизить — АМКУ дал обязательные рекомендации

Антимонопольный комитет (АМКУ) принял решение обязать КП «Киевтеплоэнерго» (КТЭ) пересчитать тарифы на отопление для жителей столицы и заключить с ними новые договоры. Если КП не справится в течение 20 дней, антимонопольные органы пригрозили ему штрафом. Об этом сообщил руководитель столичного подразделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

То есть власть требует от КТЭ снизить счета жителей столицы. Но опрошенные нами специалисты по ЖКХ единодушно считают, что претензии АМКУ результата не принесут. И дело может закончиться простой судебной волокитой. И то — в далеком будущем.

Украинцы могут остаться без зарплаты из-за долгов за коммунальные услуги

Новые договоры

Алексей Хмельницкий объясняет решение АМКУ тем, что переоформление договоров с потребителями Компания обязывает законодательство: в 2019 году вступил в силу закон «О жилищно-коммунальном хозяйстве», который дал больше прав потребителям. В частности, и — в выборе модели договорных отношений с гражданами.

«Задачей Киевтеплоэнерго было подготовиться к изменениям, внесенным в закон, и подписать новые договоры с потребителями. Но коммунальная монополистическая компания решила, что это не такая приоритетная задача. То есть подписание договора и согласование условий с потребители не в приоритете »., Он говорит.

Но использование новой методики, удобной для тепловиков, — приоритетная задача, добавляет Хмельницкий. По его словам, такие отношения с клиентами явно неконкурентоспособны. Другими словами, от КТЭ требовалось посредством обязательных «рекомендаций» не использовать новую методологию расчета до подписания новых соглашений.

Во-вторых, необходимо пересчитать тех киевлян, к которым эта методика уже применялась. В противном случае — штраф и открытие дела. От себя добавим, что претензии к Киевтеплоэнерго АМКУ предъявляла как раз на фоне того, что КП сейчас стоит перед угрозой дефолта.

Киевтеплоэнерго предъявляет иск к Системному оператору передачи (TSO) единой энергосистемы Украины, НЭК Укрэнерго, в связи с тем, что она ежемесячно приносит предприятию десятки миллионов гривен за использование магистральных сетей, хотя Киев Теплокоммунэнерго на самом деле этого не делает. используй их.

На пересчет мало надежды

Как утверждает в беседе с UBR.ua глава комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при КГГА Олег Попенко, все претензии АМКУ к коммунальному предприятию — «мертвое число».

«В этой ситуации очень сложно сказать, насколько рекомендации АМКУ будут уместны. До этого было как минимум два метода начисления тарифов, которые применяло Киевтеплоэнерго. И, в принципе, это никого не волновало. Не думаю, что Киевтеплоэнерго будет соответствовать требованиям АМКУ »., — говорит Попенко.

Тарифы вырастут на 20% в месяц: к зиме счета будут вдвое дороже

Эксперт сомневается, что коммунальному предприятию грозит штраф, и предполагает, что эта история может закончиться судами, которые будут длиться годами. Он добавляет, что от претензий антимонопольных органов потребителей пользы не будет, а жителям столицы явно не стоит ждать пересчета.

«Если так, то КП должна делать перерасчеты на весь Киев. А предприятие уже убыточное. Где вы видели, что« собака носила колбасу на шее »? «Киев все равно не повышал тарифы с 1 января. Он только уравнял их с тарифами 2018 года».— поясняет глава комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Киевской городской государственной администрации.

Напомним, в 2018 году были повышены тарифы. Затем, перед выборами (а также из-за того, что цена на газ на рынке резко упала), они снизили ее на 20-25%. И этот тариф сохранялся до конца 2020 года.

Прогнозировать новые тарифы нереально

На вопрос, можно ли предположить, сколько платежей за тепло киевлянам «скинуют» в случае пересчета, эксперт ответил, что это невозможно. Ведь этого нельзя сделать, не зная, за какой срок антимонопольные органы предъявляют претензии к предприятию.

«В послании Хмельницкого нет равных по срокам. Непонятно, о каких месяцах идет речь. Может, это вообще о марте. И снова возникает вопрос о том, что КП произвело новые начисления без новых договоров. Когда были произведены эти начисления? " — спрашивает Попенко.

Он подчеркнул, что дело даже не в убыточности «Киевтеплоэнерго». Даже если бы это было выгодно, пересчитать за весь период в столице крайне сложно.

Платежи сведутся: уменьшатся счета за тепло и горячую воду

«Я все еще предполагаю возможность пересчета в течение месяца. Но если АМКУ« выжимает »Киевтеплоэнерго, то возможны какие-то незначительные изменения тарифов. Но я в это не верю. А если так, то все это произойдет в течение длительного времени. срок.", — заключил эксперт.

Противостояние Зеленского и Кличко

В беседе с нами Юрий Корольчук, соучредитель Фонда энергетических стратегий (ФЭС), полностью согласился с тем, что антимонопольный план пересчета не имеет. Но тут сразу возникает резонный вопрос, кому нужно «навести такой бардак» и что на самом деле стоит за всеми этими утверждениями.

«Возможно, это связано с политическими аспектами — конфликтом Зеленского и Кличко. Зеленский даже говорит об этом почти прямо в своих интервью. Это ни для кого не секрет. Иски АМКУ — рутинный процесс, который может закончиться в суде. Кроме того, у Киевтеплоэнерго «и так много своих проблем»— подчеркнул он.

Субсидии будут автоматически назначаться большинству получателей: кому нужно подавать заявку

Правда, Корольчук не верит в банкротство предприятия. Он уверен, что столичный бюджет ему поможет. А с точки зрения политических аспектов Виталий Кличко приложит все усилия, чтобы жители столицы имели минимально допустимую стоимость отопления. И для этого есть хороший финансовый потенциал.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *