Тарифные нововведения на железнодорожные перевозки обойдутся бизнесу в 4-5 млрд грн, - ЕБА.

Тарифы на пустой пробег — бизнес предупрежден от унификации

Предложенная Министерством инфраструктуры унификация тарифов на перевозку порожних вагонов, в частности установление единой тарифной ставки на провоз порожних вагонов всех классов, обойдется предприятиям в 4-5 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба Европейской бизнес-ассоциации (EBA), напомнив, что 5 августа был опубликован проект приказа Министерства инфраструктуры.

Новые пошлины заблокируют экспорт украинских кондитерских изделий в Турцию, — EBA

Унифицировать тарифы на разные классы автомобилей предлагается в два этапа — с 1 сентября 2020 года и с 1 января 2021 года. Первый этап предусматривает уравнивание и установление единого тарифа на порожний пробег для всех классов вагонов, а второй — индексация тарифа на все виды грузов. По оценке членов комитета по логистике ЕБА, общий рост тарифов для бизнеса с 2021 года составит + 69%.

«В случае принятия этого документа дополнительные бизнес-расходы на первом этапе составят 1,2 млрд грн / год, а на втором этапе достигнут 4-5 млрд грн / год, что может принести Укрзализныце дополнительный доход от грузоперевозок при уровень 8-10% в год. Эксперты EBA категорически не поддерживают предлагаемые изменения, что создаст дополнительное финансовое давление на бизнес », — говорится в сообщении.

В ЕБА отмечают, что тарифная система «Укрзализныци», несомненно, требует кардинального пересмотра. Однако для этого сначала необходимо создать независимый регулятор — Национальную комиссию по регулированию транспорта. Унифицировать существующие устаревшие тарифы нецелесообразно ввиду явной необходимости пересмотра всей системы ценообразования.

Бизнес отклонил новый законопроект о налоговых льготах для ИТ-сектора

Напомним также, что недавно ЕБА раскритиковала повышение Верховной Радой минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен с сентября. В августе, как только стало известно о намерении повысить минимальную заработную плату, предприниматели выступили против этой инициативы и призвали к диалогу в этом контексте. Но, к сожалению, официальные лица их не услышали.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *