Тарифы на передачу электроэнергии и ДТЭК: суд отклонил апелляцию регулятора

Тарифы на передачу электроэнергии и ДТЭК: суд отклонил апелляцию регулятора

Шестой апелляционный административный суд не удовлетворил апелляцию Укрэнерго и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунального хозяйства (НКРЕКУ). Таким образом, решение Киевского окружного административного суда от 13 июля 2020 года об удовлетворении иска ДТЭК Западэнерго, конечным бенефициаром которого является Ринат Ахметов, осталось без изменений.

Также этим решением в июле Окружной административный суд отменил положения постановления NEURC, в котором оговаривались обязательства экспортеров по оплате тарифов за передачу электроэнергии, сообщает Finbalance.

Банк Ахметова увеличил уставный капитал в полтора раза

Ранее холдинг ДТЭК Ахметова отказался платить тариф за передачу электроэнергии на экспорт. В компании пояснили, что экспортеры в странах ЕС такие платежи не производят, а Украина синхронизирует свое законодательство с европейским. Кроме того, ДТЭК пытается оспорить долг перед госкомпанией в суде.

Так, Хозяйственный суд Львовской области 17 августа 2020 года отказал в удовлетворении иска Укрэнерго к ДТЭК Западэнерго о взыскании 425,8 млн грн, суды освободили Ахметова от уплаты «Укрэнерго» долгов почти на 1,1 млрд грн.

Далее Хозяйственный суд Киева своим решением от 22 сентября отказал в удовлетворении иска «Укрэнерго» к Д. Трейдингу Ахметова по делу о взыскании 651 млн грн долга по договору на оказание услуг по передаче электроэнергии.

Стоит отметить, что тариф на передачу электроэнергии должен покрывать нехватку средств ГП «Гарантированный покупатель» на оплату по «зеленому» тарифу.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *