Тарифы на интернет в 2021 году: пользователей готовят к удорожанию

Тарифы на интернет в 2021 году: пользователей готовят к удорожанию

В 2021 году тарифы на фиксированный широкополосный доступ в Интернет вырастут примерно во второй половине года. Об этом в комментарии UBR.ua сообщил директор интернет-провайдера «Паутина.Нет» Александр Арутюнян.

«Прогнозирую рост цен в третьем квартале не более чем на уровень инфляции, на 7-10%»— он предложил. По его наблюдениям, пакет «на уровне 200 грн в месяц» остается самым популярным тарифом на рынке. По его словам, повысились тарифы для тех, кто «несколько опаздывает на рынок».

Украинским интернет-провайдерам грозят штрафы за отсутствие в реестре

В то же время другие участники рынка прогнозируют более существенное удорожание своих услуг в течение года.

Повышайте цены в несколько этапов

Член правления Интернет-ассоциации (ИнАУ), владелец провайдера NetAssist Максим Тулев уверен, что повышение минимальной заработной платы незначительно повлияет на рост тарифов на Интернет.

С одной стороны, отметил он, заработная плата персонала (службы поддержки, линейных ремонтных бригад, администраторов) составляет значительную часть стоимости домашних интернет-услуг.

С другой стороны, очень жесткая конкуренция на рынке не позволяет бездумно повышать цены, как в случае с другими госуслугами, «где монополисты правят спектаклем».

«Мы ожидаем в этом году два-три повышения цен на 20-30 гривен за раз, это позволит операторам держаться на плаву»., — предсказал Максим Тулев.

Интернет-субсидии. Минфин выплатит компенсацию за широкополосное соединение

По его словам, стоимость домашнего Интернета в Украине «одна из самых низких в мире». Поэтому небольшое повышение цен никак не повлияет на поток покупателей. Более того, подчеркнул глава NetAssist, конкуренты также вынуждены повышать тарифы.

«Есть около 5% абонентов, которые всегда будут переключаться между операторами, даже вне зависимости от изменения цен. Остальных все вполне устраивает»., — констатировал Максим Тулев.

При этом дорожают телеканалы.

Александр Арутюнян назвал еще одну причину, сдерживающую рост тарифов на проводной широкополосный доступ. Это удорожание телевизионных услуг, поскольку с 1 января текущего года медиагруппы повысили гонорары за ретрансляцию телеканалов для провайдеров на 30%.

«Не многие осмелятся поднять цены на телевидение и Интернет одновременно, так как это может обременить клиента на этапе повышения цены»., — он постановил. Отметив при этом, что «все зависит от региона страны».

По его словам, за последний год увеличился отток пользователей.

«Ротация связана с пандемией и отсутствием стабильной работы для многих новичков»., — пояснил глава «Web.Net».

Все интернет-магазины Украины перейдут на электронные чеки, — Минэкономики.

Он также заявил, что «увеличилась ротация арендаторов, которую невозможно удержать по цене, как это делают многие на рынке». Многие интернет-провайдеры во всех отношениях замедлили свой рост из-за пандемии.

«К сожалению, многие неумелые маркетологи снова начали демпинговать — скорее всего, от отчаяния»., — предположил Александр Арутюнян.

Рост цен сильнее всего ударит по частному сектору

Медиаэксперт Александр Глущенко рассказал UBR.ua, что повышение минимальной заработной платы отразилось на расходах интернет-провайдеров.

«Учитывая специфику украинского рынка, энергетики рассчитывают стоимость опор по предельно допустимой формуле, где одним из значений является минимальная заработная плата, а ее увеличение приводит к увеличению отчислений в пользу облэнерго. "— подчеркнул он.

По его словам, это не могло не сказаться на рентабельности операторов связи. Особенно в сельской местности и в частном секторе, где инфраструктура энергетики используется для прокладки линий связи.

Эксперт уверен, что «более дешевого доступа в Интернет в Украине не будет». С учетом индекса инфляции постоянный, а не рекламный тариф на условные «100 Мбит / сек» в частном секторе активно стремится к ARPU в размере 10 долларов, то есть 270 грн / мес. и выше.

Война за клиента

Александр Глущенко отметил, что на высококонкурентных рынках, где работает несколько крупных операторов, идут конкурентные войны за приток абонентской базы.

«Эти« войны »не всегда соответствуют рыночной ситуации и местами сводят на нет ценность услуг операторов связи в глазах рядового потребителя., — подчеркнул эксперт.

Суд обязал провайдеров заблокировать ряд известных СМИ.

Он отметил, что с точки зрения потребителя рынок достиг зрелости и динамика миграции соответствует сезонности. Медиаэксперт уверен, что провайдер должен оправдать их ожидания тремя способами, чтобы удержать подписчиков:

  • качество обслуживания;
  • ценовая политика;
  • качество обслуживания и сервиса.

Если компания предоставляет удовлетворительные услуги во всех трех областях, «тогда очень сложно мотивировать такого абонента что-то изменить в своей жизни».

В то же время, отметил Александр Глущенко, количество абонентов-бегунов, которые переходят от провайдера к провайдеру в долевом выражении, остается неизменным.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *