В 2021 году тарифы на фиксированный широкополосный доступ в Интернет вырастут примерно во второй половине года. Об этом в комментарии UBR.ua сообщил директор интернет-провайдера «Паутина.Нет» Александр Арутюнян.
«Прогнозирую рост цен в третьем квартале не более чем на уровень инфляции, на 7-10%»— он предложил. По его наблюдениям, пакет «на уровне 200 грн в месяц» остается самым популярным тарифом на рынке. По его словам, повысились тарифы для тех, кто «несколько опаздывает на рынок».
Украинским интернет-провайдерам грозят штрафы за отсутствие в реестре
В то же время другие участники рынка прогнозируют более существенное удорожание своих услуг в течение года.
Повышайте цены в несколько этапов
Член правления Интернет-ассоциации (ИнАУ), владелец провайдера NetAssist Максим Тулев уверен, что повышение минимальной заработной платы незначительно повлияет на рост тарифов на Интернет.
С одной стороны, отметил он, заработная плата персонала (службы поддержки, линейных ремонтных бригад, администраторов) составляет значительную часть стоимости домашних интернет-услуг.
С другой стороны, очень жесткая конкуренция на рынке не позволяет бездумно повышать цены, как в случае с другими госуслугами, «где монополисты правят спектаклем».
«Мы ожидаем в этом году два-три повышения цен на 20-30 гривен за раз, это позволит операторам держаться на плаву»., — предсказал Максим Тулев.
Интернет-субсидии. Минфин выплатит компенсацию за широкополосное соединение
По его словам, стоимость домашнего Интернета в Украине «одна из самых низких в мире». Поэтому небольшое повышение цен никак не повлияет на поток покупателей. Более того, подчеркнул глава NetAssist, конкуренты также вынуждены повышать тарифы.
«Есть около 5% абонентов, которые всегда будут переключаться между операторами, даже вне зависимости от изменения цен. Остальных все вполне устраивает»., — констатировал Максим Тулев.
При этом дорожают телеканалы.
Александр Арутюнян назвал еще одну причину, сдерживающую рост тарифов на проводной широкополосный доступ. Это удорожание телевизионных услуг, поскольку с 1 января текущего года медиагруппы повысили гонорары за ретрансляцию телеканалов для провайдеров на 30%.
«Не многие осмелятся поднять цены на телевидение и Интернет одновременно, так как это может обременить клиента на этапе повышения цены»., — он постановил. Отметив при этом, что «все зависит от региона страны».
По его словам, за последний год увеличился отток пользователей.
«Ротация связана с пандемией и отсутствием стабильной работы для многих новичков»., — пояснил глава «Web.Net».
Все интернет-магазины Украины перейдут на электронные чеки, — Минэкономики.
Он также заявил, что «увеличилась ротация арендаторов, которую невозможно удержать по цене, как это делают многие на рынке». Многие интернет-провайдеры во всех отношениях замедлили свой рост из-за пандемии.
«К сожалению, многие неумелые маркетологи снова начали демпинговать — скорее всего, от отчаяния»., — предположил Александр Арутюнян.
Рост цен сильнее всего ударит по частному сектору
Медиаэксперт Александр Глущенко рассказал UBR.ua, что повышение минимальной заработной платы отразилось на расходах интернет-провайдеров.
«Учитывая специфику украинского рынка, энергетики рассчитывают стоимость опор по предельно допустимой формуле, где одним из значений является минимальная заработная плата, а ее увеличение приводит к увеличению отчислений в пользу облэнерго. "— подчеркнул он.
По его словам, это не могло не сказаться на рентабельности операторов связи. Особенно в сельской местности и в частном секторе, где инфраструктура энергетики используется для прокладки линий связи.
Эксперт уверен, что «более дешевого доступа в Интернет в Украине не будет». С учетом индекса инфляции постоянный, а не рекламный тариф на условные «100 Мбит / сек» в частном секторе активно стремится к ARPU в размере 10 долларов, то есть 270 грн / мес. и выше.
Война за клиента
Александр Глущенко отметил, что на высококонкурентных рынках, где работает несколько крупных операторов, идут конкурентные войны за приток абонентской базы.
«Эти« войны »не всегда соответствуют рыночной ситуации и местами сводят на нет ценность услуг операторов связи в глазах рядового потребителя., — подчеркнул эксперт.
Суд обязал провайдеров заблокировать ряд известных СМИ.
Он отметил, что с точки зрения потребителя рынок достиг зрелости и динамика миграции соответствует сезонности. Медиаэксперт уверен, что провайдер должен оправдать их ожидания тремя способами, чтобы удержать подписчиков:
- качество обслуживания;
- ценовая политика;
- качество обслуживания и сервиса.
Если компания предоставляет удовлетворительные услуги во всех трех областях, «тогда очень сложно мотивировать такого абонента что-то изменить в своей жизни».
В то же время, отметил Александр Глущенко, количество абонентов-бегунов, которые переходят от провайдера к провайдеру в долевом выражении, остается неизменным.
Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram…