Тарифы на электроэнергию взлетят до небес: с 1 января стоимость электрического отопления увеличится вдвое

Тарифы на электроэнергию взлетят до небес: с 1 января стоимость электрического отопления увеличится вдвое

В конце декабря правительство отложило переход на рыночные тарифы на электроэнергию для населения, продлив режим ПСО, но убрав из него «льготную» часть цены в 90 копеек за первые 100 кВтч.

Теперь на всю потребляемую электроэнергию для бытовых потребителей установлена ​​фиксированная цена 1,68 грн за 1 кВтч.

Плата увеличится на 100-400 грн. Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию

Решение будет действовать в течение трех месяцев, в течение которых власти постараются найти более сбалансированную модель функционирования рынка.

Текущий компромиссный вариант, по мнению экспертов, с одной стороны "ударит" по потребителям с низкими доходами, а с другой — не улучшит положение компаний-производителей, предоставляющих СО, которые все равно понесут убытки в миллиарды долларов.

Сколько мы будем платить

Отменив «льготные» 100 кВтч за 90 копеек, правительство также продлило режим ПСО, который предполагалось отменить с 1 января, и спасло население от новогоднего перехода на рыночные тарифы на электроэнергию.

Без этого решения средняя оплата домашних хозяйств в Украине в январе могла бы подорожать до более чем 600 грн, исходя из рыночной цены 3,3 грн за 1 кВтч, которая была названа в заявление CMU.

По данным компании «Ясно», в 2019 году в среднем ее киевские потребители «сожгли» 183 кВтч в месяц — при тарифе 3,3 грн за 1 кВтч такое домохозяйство должно было бы платить 600 грн.

При этом по действующим тарифам — 0,9 грн за первые 100 кВтч, и 1,68 грн за каждый 1 кВтч сверх первого «льготного» — месяц использования электроэнергии обходится такому дому в 229 грн. Соответственно, установление рыночного тарифа повысит цену на электроэнергию почти на 40% от этого уровня.

Сейчас стоимость электроэнергии хоть и будет расти, но не столь значительна: со следующего месяца единый фиксированный тариф составит 1,68 грн / кВтч. Таким образом, цена электроэнергии в месяц при потреблении 183 кВтч составит 307 грн.

Однако в расчет «среднего» потребления входили разные категории граждан. Эксперт по энергетике Сергей Дьяченко сообщил UBR.ua, что отмена «льготной» части тарифа сильнее всего скажется на расходах малоимущих, которые старались потреблять не более 100 льготных киловатт.

"Средняя семья в этот минимум не укладывалась: если в доме есть компьютер, холодильник, телевизор, то «сгорит» более 100 кВт. Отмена льготной части тарифа — удар по бедным людям, пенсионерам, которые пытались уложиться в этот лимит и платить 90 грн в месяц.", — констатировал Дьяченко.

Платежи увеличатся на 400-600 гривен: подорожание газа заставит украинцев платить на 25-30% больше

При этом, как отметил UBR.ua директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, семья из четырех человек, проживающая в двухкомнатной квартире в Киеве, потребляет от 200 до 300 кВт в месяц в зависимости от о том, как он использует электрическую энергию.

"Если, например, плита электрическая, то потребление может доходить до 300 кВт.", — отмечает Рябцев.

Соответственно, поясняет эксперт, до конца следующего месяца таким домохозяйствам придется заплатить от 330 до 500 грн, а ранее — от 250 до 420 грн.

Таким образом, для средней украинской семьи ежемесячная плата за электроэнергию станет «тяжелее» с 19 до 32%.

Электрическое отопление станет невыгодным

В постановлении Кабинета Министров Украины «ночные» коэффициенты потребления электроэнергии сохраняются при наличии приборов двух- и трехзонного учета ресурсов.

Двухзонный тарифный коэффициент позволяет платить на 50% меньше за электроэнергию, потребляемую с 23 до 7 часов утра от ее суточной стоимости. При трехзонном коэффициенте потребитель платит:

  • полный тариф в полупиковые периоды с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00, а также с 22:00 до 23:00;
  • 1,5 полных тарифа в часы пик — с 8 до 11 и с 20 до 22;
  • 40% от полной стоимости с 23:00 до 7:00.

Как отмечает Сергей Дьяченко, ночной тариф позволил серьезно сэкономить на электрическом отоплении зимой. По его словам, при прежних тарифах электрическое отопление в доме площадью 200-250 кв.м. стоимость 4 тысячи гривен в месяц зимой для потребителя, не использующего «ночные» коэффициенты, и 1,8 тысячи гривен для тех, кто использовал.

"Это возможно, например, установив утепленный бойлер, который ночью нагревает воду, а днем ​​выдает ее.", — сказал Дьяченко.

Однако льготная ставка 90 копеек за 1 киловатт распространялась и на потребителей, использующих электроэнергию для обогрева дома: эта ставка была предусмотрена на первые 3000 кВтч. Тариф 1,68 грн / кВтч начал действовать уже на всю энергию, потребленную сверх этого.

Как выбрать отопление для дома и не замерзнуть

После унификации тарифной ставки стоимость электрического отопления может автоматически удвоиться для всех потребителей и сравняться с ценой на отопление газом.

"Люди, которые используют газ для отопления зимой, в среднем платят 2500 грн за отопление дома площадью до 100 кв. М. Электрическое отопление вырастет до этой цены.", — отмечает Дьяченко.

Отметим, что по открытым данным производителей электрооборудования для отопления дома при действовавших до 28 декабря тарифах на обогрев дома площадью 80 квадратных метров необходимо было израсходовать 1800 кВтч электроэнергии. Без учета «ночных» коэффициентов выплаты таких потребителей достигли 1,6 тыс. Грн. В месяц. Из расчета 1,68 грн / кВтч — 3 тыс. Грн.

Производителям не избежать потерь

Решение о продлении проекта СО в его нынешнем виде было компромиссом. Он призван не только обеспечить более плавный рост тарифов для населения, но и снизить потери ГП Энергоатом, которое, поставляя 50% своей электроэнергии по цене 1 копейка, обеспечило льготные цены на ресурсы для население.

Постановлением Кабинета Министров количество электроэнергии, которое «Энергоатом» обязан поставлять в рамках PSO, сокращается до 40% от общей выработки, а стоимость такой электроэнергии повышается до 15 копеек за 1 кВтч. Однако в самой компании уже заявили, что даже новые условия не улучшат ее финансовое состояние.

Там предсказывать Убытки в размере 4 млрд грн в первом квартале 2021 года — и только в том случае, если предприятие Гарантированного покупателя, через которое проходят денежные выплаты за электроэнергию для ПСО, своевременно и в полном объеме рассчитается с Энергоатомом. В противном случае потери производителя будут большими.

В госкомпании признают, что на первый сценарий не рассчитывают. В связи с тем, что на «Харпоке» одновременно закрывается плата за «зеленый» тариф и по увеличенной с нового года цене ПСО для Энергоатома. Существующая задолженность госпредприятия в будущем будет только расти.

Энергоатом понесет убытки в миллиарды долларов из-за продления СО на 2021 год

Специалисты затруднились ответить на вопрос, стоит ли менять условия проекта СО, если предложенный механизм не обеспечивает как приемлемую стоимость ресурса для бытовых потребителей, так и безубыточную работу производителей.

"Абсолютно никаких расчетов, доказывающих необходимость изменения и подтверждения его эффективности", — отметил Геннадий Рябцев.

Новый режим СО будет действовать временно, до 31 марта, пока правительство не найдет более сбалансированную модель рынка. Скорее всего, это будет похоже на так называемое «финансовое» СО, на внедрении которого настаивал «Энергоатом»: оно предполагает продажу всей электроэнергии компании оптом по рыночным ценам.

В данной схеме предлагается снизить рост цены на электроэнергию для бытовых потребителей до рыночного уровня за счет государственных субсидий. Подробнее об этом UBR.ua уже читайте написал ранее.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *