Тарифы на электроэнергию с 1 июля вырастут на 50-120%.

Тарифы на электроэнергию с 1 июля вырастут на 50-120%.

Повышение предельных тарифов на рынке электроэнергии может негативно сказаться как на самой отрасли, так и на подготовке к отопительному сезону.

Такое мнение выразили опрошенные UBR.ua эксперты по поводу недавнего решения Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунального хозяйства (НКЭУ).

НКУРК повысил потолочные цены на электроэнергию

Регулятор на своем заседании 16 июля утвердил максимальные цены на рынке на сутки вперед (RSV) и на внутридневном рынке (HRV).

В часы, когда энергосистема испытывает минимальную суточную нагрузку («ночной» тариф — с 00:00 до 7:00, с 23:00 до 00:00) — 1243,71 грн / МВт * ч. В период максимальной нагрузки («дневной» тариф, с 7:00 до 23:00) — 2655,99 грн / МВт * ч.

Как получатся новые тарифы

Соучредитель Фонда энергетических стратегий (ФЭС) Юрий Корольчук сообщил UBR.ua, что летом во всем мире наблюдается снижение потребления электроэнергии.

Большой запас воды накоплен на гидроэлектростанциях, избыток производства наблюдается и на атомных станциях. Генерация может производить больше электроэнергии, «но если их будет слишком много, то цены на нее начнут снижаться», — отметил эксперт.

В такой ситуации Энергоатом и ТЭЦ оказываются в «очень тяжелых условиях». Таким образом, решение НКУРК о повышении потолка цен даст возможность «заработать еще немного».

Верховная Рада инициировала полное прекращение импорта белорусской электроэнергии

При этом регулятор заявил, что данный шаг направлен на обеспечение стабильного прохождения отопительного сезона 2021-2022 годов.

«На этот период нужно иметь запасы угля», — подчеркнул эксперт. Отметив, что в летние месяцы всегда было скопление этого вида топлива.

В то же время, как заявил Юрий Корольчук, новая предельная цена НКРЭКУ будет стимулировать выработку тепла к расходованию запасов угля.

По словам эксперта, производство одной тонны его колеблется в пределах 1,2–1,4 тыс. Грн — такой уровень «не позволяет горнодобывающей отрасли зарабатывать». И решение регулятора даст такую ​​возможность.

Следовательно, прогнозировал Корольчук, ТЭЦ будут «сжигать уголь», а не хранить его. С большой долей вероятности можно предположить, что к октябрю этого года запасов угля на складах не хватит для плавного прохождения отопительного сезона.

Нежелательные помехи

Глава комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Киевской городской государственной администрации Олег Попенко заявил, что в Украине нет рынка электроэнергии.

«НКРЭКУ поднимает цены на РСВ, разрешая импорт электроэнергии из Беларуси с осени 2020 года. Любое вмешательство регулирующего органа в нестабильный рынок электроэнергии — скорее саботаж, чем помощь».— подчеркнул он.

По его словам, эти процессы не влияют на выплаты украинцев. Но они также не отменяют того факта, что потребители с 1 июля получат новые тарифы на электроэнергию, выше прежних на 50%, а с повышенным потреблением — на 120%.

Власти думают о возвращении льготного тарифа на электроэнергию, — эксперт.

Олег Попенко убежден, что «НКРЭКУ не анализирует ситуацию на рынке, не контролирует лицензиатов, а просто устраняет разного рода ограничения, которые еще больше нарушат баланс энергосистемы».

По его словам, Минэнерго давно рассматривает несколько вариантов изменения тарифов на электроэнергию.

Один из них — оставить тарифы для незащищенных слоев населения на уровне 1,68 грн / кВт * ч, для потребляющих до 100 кВт * ч (другой вариант — до 150 кВт * ч).

Те, кто потребляет 300 кВт * час (или, по альтернативному сценарию, 500 кВт * час), будут платить 2,4 грн / кВт * час. Тем, кто потребляет 500 кВт * час, придется раскошелиться больше всего — 3,5 грн / кВт * час.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *