Тарифы на электроэнергию предложили повысить - сейчас они в полтора раза ниже, чем в Беларуси.

Тарифы на электроэнергию предложили повысить — сейчас они в полтора раза ниже, чем в Беларуси.

Для решения системных проблем в электроэнергетике Украины властям необходимо повысить тарифы для населения, которые «в 1,5 раза ниже, чем в социалистической Беларуси», и поддержать уязвимых потребителей субсидиями на электроэнергию.

Такое мнение в комментарии UBR.ua высказал глава Совета Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЭА), экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

Тарифы вырастут на 20% в месяц: к зиме счета будут вдвое больше

Эксперт указал, что полноценное функционирование рынка электроэнергии невозможно без отказа от «перекрестного субсидирования» тарифов для населения государственными энергопредприятиями, отвечающими за обеспечение доступных цен на электроэнергию для бытовых потребителей в режиме СО (Энергоатом, Укргидроэнерго).

Благодаря ПСО бытовые потребители в Украине получают электроэнергию по цене 1,68 грн / кВтч.

"Конечно, делать это нужно поэтапно. Мы сделали это на газовом рынке. Но на рынке электроэнергии цены остаются совершенно нелогичными. В России тарифы выше, и даже в социалистической Беларуси цены для населения в полтора раза выше. Можно ли в такой ситуации выйти на рынок?", — задал риторический вопрос Плачков.

Что касается планов Минэнерго ввести дифференцированный подход к тарифообразованию, когда те потребители, которые потребляют меньше электроэнергии, будут платить за них по более низкому тарифу, Плачков отметил, что мы не имеем права делить потребителей на категории.

"Почему, если я потребляю до 199 кВтч, то я отношусь к одной категории потребителей, а если 201 кВтч, то к другой? Кто взял на себя эту ответственность? Нет логики«, — говорит Плачков.

Энергетическая бедность. Тарифы на электроэнергию вырастут: попасть в льготную группу нереально

По его мнению, все домашние потребители в Украине должны платить по одинаковой ставке, а малообеспеченным гражданам должны быть предоставлены деньги для оплаты услуги напрямую, через субсидии.

"Вы знаете, когда мы впервые заговорили о монетизации субсидий? Первая идея возникла еще в 2000 году, когда Виктор Ющенко стал премьер-министром. Сегодня 2021 год, и мы абсолютно не продвинулись в этом направлении.", — заявил глава совета BEA.

Напомним, ранее в Минэнерго предлагалось установить градацию тарифов для разных категорий потребителей. Так, для тех из них, кто потребляет значительные объемы ресурса — более 300 и 500 кВт · ч — цены должны были значительно повыситься, а для граждан, расходующих менее 100 кВт · ч в месяц, стоимость ресурса должна была даже снизиться с минимальной ток 1, 68 грн / кВтч.

По словам министра энергетики Германа Галущенко, более 40% украинцев потребляют менее 100 кВтч. Однако эксперты скептически отнеслись к этой оценке.

Тарифы после аннулирования лицензии «Донецкоблгаза»: НКРЭК сообщила, к чему готовиться потребителям

Новый режим PSO по вышеуказанной или аналогичной схеме должен был действовать с 1 июля, но Минэнерго продлило прежние условия до 1 августа.

Согласно существующей модели, ПСО Энергоатом и Укргидроэнерго поставляют свой ресурс, который затем перепродается населению по цене 0,15 грн / кВтч.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *