Тарифы на доставку газа - АМКУ вмешался в ситуацию

Тарифы на доставку газа — АМКУ вмешался в ситуацию

Антимонопольный комитет в ближайшее время изучит обоснованность и прозрачность формирования тарифов на распределение (поставку) газа. Заявление прозвучало на фоне массовых протестов, охвативших многие регионы Украины в связи с их подъемом.

В АМКУ отметили, что за тарифы на поставку голубого топлива отвечает Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ), поскольку именно она утверждает стоимость услуг по распределению газа каждому. региональный газ. А в случае выявления нарушений «комитет заставит регулятор исправить ситуацию».

Новая цена на газ уже в феврале. Как Витренко собирался сократить счета на 44%

Полноценный рынок газа для населения был запущен 1 августа 2020 года. С тех пор украинцы могут выбирать поставщика, а они, в свою очередь, манят потребителей лучшими условиями и ценами.

При этом во второй половине 2020 года тарифы на распределение газа в большинстве регионов постоянно повышались, но в разных регионах по-разному.

Несмотря на возможность смены поставщика, этим воспользовались лишь 3% граждан. Как полагают в АМКУ, такая ситуация сложилась из-за «некоторых барьеров» — угрозы текущего продавца отключить потребителя от газа, начисления несуществующей задолженности и т. Д.

Если указанные выше препятствия существуют, необходимо немедленно обратиться в НКРЭИ, который обязан устранить их в кратчайшие сроки, добавлено в АМКУ.

«Драконовские» тарифы на газ. Протесты охватили новые регионы

Напомним, что в декабре прошлого года АМКУ уже оштрафовал региональные газовые компании группы РГК на сумму 278 млн грн за злоупотребление монопольным положением и потребовал перерасчета платежей.

Позже регулятор наложил штрафы на региональные газовые компании той же группы, но размер штрафов был выше — 380,2 млн грн.

С начала года во многих регионах Украины прошли акции протеста, участники которых требуют снижения тарифов на газ. Что касается 11 января во время энергетического совещания в Офисе Президента. были разработаны два подхода за их значительное сокращение. Один план был предложен Минэнерго, второй — Нафтогазом.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *