Тарифы Киевстар - компания рассказала о 5G, гигабитном интернете и ценах на 2021 год

Тарифы Киевстар — компания рассказала о 5G, гигабитном интернете и ценах на 2021 год

«Киевстар» не намерен повышать тарифы на мобильную связь и проводной Интернет до конца этого года. Об этом UBR.ua сообщил президент крупнейшего мобильного оператора Украины Александр Комаров.

По его словам, таких планов у компании нет, за исключением того, что «вмешаются непредвиденные экономические факторы». В будущем он не исключил, что будет пересмотр тарифов «хотя бы на уровень инфляции».

Киевстар представил безлимитный роуминг

Что больше всего поражает рынок

В среду, 26 мая, оператор связи провел свою первую пресс-конференцию после длительного перерыва и рассказал о том, как год пандемии повлиял на его бизнес.

«Самый большой эффект — снижение подвижности», — прокомментировал руководитель компании тенденции, проявившиеся в год пандемии. Отмечая, что к обязательному набору домашних удобств — «водопровод, электричество, кабельное телевидение» — добавлено подключение к всемирной сети. Сейчас украинцы прокладывают дома проводку интернета.

Александр Комаров сообщил, что за последний год «Киевстар» завершил трехлетнюю программу в этом направлении.

По его словам, из-за Covid-19 вся сотовая индустрия потеряла около 3 млрд грн. Это наиболее сильно повлияло на доходы от роуминга, которые у «Киевстар» упали на 74%. В розничной торговле выручка упала на 54%, а продажи устройств упали на 40%.

Рост цен на электроэнергию на 28% был для компании «резким», что намного превысило ожидаемые 10-12%. Стоимость аренды объектов инфраструктуры для базовых станций сотовой связи и прочего телекоммуникационного оборудования увеличилась на 8%.

Среди негативных факторов президент «Киевстар» назвал установленный регулятором тариф на «заземление» (прием) международного голосового трафика (IMTR) — 10 евроцентов за минуту. В то время как некоторые зарубежные IMTR устанавливают его на уровне 25-30 евроц / мин.

То есть украинские операторы проигрывают в переговорах с зарубежными коллегами, отметил Комаров. Правда, подчеркнул он, указанная ставка будет действовать до 1 января 2022 года, когда вступит в силу новый закон об электронных коммуникациях. Документ отменяет такое регулирование.

Представители компании резко раскритиковали проект постановления правительства о повышении платы за использование радиочастот на 5% — это приведет к увеличению дополнительной налоговой нагрузки на операторов мобильной связи на 102,5 млн грн в год.

Но это прямое нарушение приказ Кабинета Министров принят во исполнение Меморандума, подписанного операторами мобильной связи и Кабинетом Министров, напомнил директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Александр Когут.

Для мобильного интернета. Как изменить плату за радиочастоту

Радиофобия и жадные кондоминиумы

Александр Комаров предложил правительству другой способ пополнения казны. Например, отмените коэффициенты чрезмерной концентрации (повышения) и оптимального использования (уменьшения) спектра.

Он напомнил, что TriMob вернула в состояние частоты 2100 МГц, которые можно использовать для 4G. Но вряд ли тендер в нынешних условиях состоится — ведь тогда «Киевстар» за радиочастоты придется платить в 1,4 раза больше — в соответствии с повышающим коэффициентом.

Если они будут отменены, то указанный ассортимент можно будет продать примерно за 1 млрд грн. А за его использование операторы будут платить дополнительно 250 млн грн ежегодно, подсчитал президент «Киевстар».

По словам Александра Когута, развитию сети мешают постоянные конфликты с объединениями совладельцев многоквартирных домов (кондоминиумов) и проявление радиофобии.

В первом случае операторы сталкиваются с «жадностью» владельцев инфраструктуры. Они часто взимают завышенные ставки за возможность прокладки кабелей и установки оборудования.

Во-вторых, жители некоторых населенных пунктов не разрешают установку базовых станций сотовой связи (БС). Или они добиваются их передачи — за последний год компания зафиксировала более 60 таких случаев.

Сотовые операторы хотят поднять налоги на 5%: украинцы могут остаться без полноценного 4G

Где появится покрытие 4G и быстрый интернет?

Оператор сообщил, что по состоянию на май 2021 года его сеть 4G доступна 87,6% населения Украины. В пяти регионах этот показатель превысил 90%, сообщил Александр Комаров.

До конца 2022 года операторы мобильной связи должны покрыть все международные магистрали «четвертым поколением» в соответствии с условиями лицензирования. В то же время «Киевстар» рассматривает возможность ускорения покрытия основных международных магистралей до конца 2021 года. Это трассы Чоп-Львов-Киев, Киев-Одесса, Киев-Харьков-Бахмут с ответвлением от Решетиловки до г. Днепр.

Но на покрытие железнодорожных маршрутов мобильным интернетом рассчитывать не приходится. По словам представителей компании, этого можно добиться только при поддержке государства, поскольку в этом проекте нет коммерческой составляющей.

Зоя Дроншкевич, директор по корпоративной стратегии «Киевстар», сообщила, что компания намерена увеличить скорость проводного Интернета до 1 Гбит / с. В планах — предоставить такие возможности абонентам Киева и других крупных городов страны.

Для запуска 5G в Украине нужно перепрошить все самолеты, потратить миллиард евро и 25 лет

Запуск 5G отложен

Президент «Киевстар» поделился своим видением перспектив «пятого поколения» сотовой связи в Украине.

«Есть ориентация на то, что тендер (по 5G) состоится не в конце этого года, а в 2022 году», — сказал Александр Комаров. Отмечая, что только на проведение необходимых исследований на электромагнитную совместимость уйдет 9-12 месяцев.

Поэтому первых запусков сетей «пятого поколения» можно ожидать в 2023 году.

Готовясь к этому процессу, оператор выделил «большие инвестиции» в развитие волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). А также проводит тендер на поставку ключевого элемента — «ядра» — для будущей сети 5G.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *