Тариф на интернет вырастет во много раз, если они начнут требовать от провайдеров гарантий скорости.

Тариф на интернет вырастет во много раз, если они начнут требовать от провайдеров гарантий скорости.

В правительственных кругах возникло предложение зафиксировать на законодательном уровне параметры скорости, которые интернет-провайдеры должны будут гарантировать. Об этом сообщил замглавы цифрового комитета Рады, народный депутат Александр Феденко.

«Идея состоит в том, чтобы оператор / провайдер указывал в контракте с клиентом диапазон гарантированных скоростей доступа к сети, которую покупает клиент»., — пояснил он, отметив, что не является автором данной инициативы.

Злоумышленники под видом интернет-покупателей ограбили украинцев на 1 млн грн

При этом регулятор сможет «наказать» провайдера, если он не предоставит прописанную в соглашении с клиентом скорость соединения.

Нужен комфорт, а не скорость

По словам Феденко, «неизвестный участник» предложил прописать в контрактах, например, скорости в диапазоне 10-30 Мбит / с или 80-100 Мбит / с.

«Я против такого предложения. Эти вопросы решаются в рамках договорных отношений между поставщиком и пользователем, а также определения гарантированных параметров. Это зависит от технологий проводного подключения»., — подчеркнул он в комментарии UBR.ua.

Александр Феденко, ранее возглавлявший Интернет-ассоциацию Украины (ИнАУ), уверен, что пользователя не волнует скорость, поскольку он «с комфортом измеряет качество».

«Очень важно понимать, что термин« измерение скорости в Интернете »сам по себе непрофессионален. Потому что идеология Интернета давно разрушена цифровыми платформами, доступ к которым у пользователя есть благодаря сети. А это это уже вопрос измерения качества не в сети, а в платформе ».— заявил он.

Пока только по воздуху. lifecell запустил тариф «Домашний Интернет»

То есть скорость доступа к конкретной платформе (YouTube, Netflix и т. Д.) Может зависеть от многих факторов, и провайдеры не могут гарантировать этот параметр.

«Я считаю, что у нас достаточно конкурентная среда, чтобы предоставить любому потребителю качественные услуги».— добавил он.

Вы можете измерить, но не можете наказать

Татьяна Попова, председатель совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» (ТПУ), выступила против регулирования скорости интернета.

«Интернет — это среда с априори негарантированной доставкой информации», — подчеркнула она в разговоре с UBR.ua.

По ее словам, провайдер может гарантировать скорость только внутри собственной сети. Если мы говорим о доступе к Интернет-ресурсам, то нужно учитывать загруженность серверов, на которых они расположены, а также многие другие параметры.

Эксперт отметил, что если речь идет о применении SLA (Service Level Agreement), как это принято в корпоративном секторе, то цены на услуги будут совершенно другими. Не 100 грн в месяц за 100 Мбит / с, а, например, 2 тыс. Грн / мес.

Starlink объявляет дату выхода глобального спутникового Интернета

Если регулирование скорости зафиксировано на законодательном уровне, то наиболее очевидный механизм, по ее словам, заключается в следующем. Вам необходимо установить «эталонный сервер» и предоставить всем провайдерам одинаковые каналы доступа к нему.

В идеале, предложила Татьяна Попова, этот сервер должен быть размещен в точке обмена трафиком.

По ее словам, «скорость Интернета можно измерить, но наказать нельзя». В конце концов, поставщики, заботящиеся о своей репутации, сами заинтересованы в предоставлении максимально качественных услуг. Поэтому в этом вопросе рынок прекрасно регулируется, — подчеркнул председатель Совета ТПУ.

Эффекты

Член правления ИнАУ Михаил Комиссарук предупредил о коррупционных угрозах механизма контроля скорости во всемирной сети.

«По определению, не может быть гарантированной минимальной скорости в Интернете (кроме« нуля », строго говоря), поскольку она зависит, среди прочего, от стороны, которая передает пакеты данных.— убежден он.

Один из экспертов, много лет проработавший на руководящих должностях в телекоммуникационной отрасли, скептически отнесся к предлагаемым изменениям в законодательстве.

Дорогие электрические опоры провоцируют удорожание Интернета. Провайдеры готовят клиентов к росту цен

По его словам, даже сегодня не запрещено указывать в договорах диапазон гарантированных скоростей доступа. Поэтому в условиях жесткой конкуренции такие законодательные нормы приведут к росту цен для провайдеров, работающих официально.

Но у тех, кто привык решать свои вопросы за кадром, появится дополнительное конкурентное преимущество.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *