Тариф на электроэнергию для Укрэнерго НКРЕКУ остался прежним

Тариф на электроэнергию для Укрэнерго НКРЕКУ остался прежним

Сегодня, 10 марта, Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунального хозяйства (НКЭКУ) отказалась от предварительного решения о повышении тарифа на передачу электроэнергии для Укрэнерго с 1 апреля с 293,93 до 300,6 грн / МВтч (или на 2, 2%) для обслуживания процентов по кредитам Ощадбанка и Укргазбанка.

Регулятор объяснил свое решение появлением других источников компенсации со стороны Укрэнерго для обслуживания кредитов госбанков на общую сумму 10,25 млрд грн.

«Основными факторами того, что можно было как заложить стоимость кредита, так и сохранить тариф на текущем уровне, является курсовая разница, и, самое главное, мы видим тенденцию к снижению объемов производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии. источники энергии (ВИЭ) относительно прогнозного баланса », — сообщил глава НКРЭК Валерий Тарасюк.

В то же время Тарасюк призвал участников рынка «активнее заниматься лоббированием здорового образа жизни» для реализации законодательства о финансировании не менее 20% компенсационных выплат от возобновляемых источников энергии из государственного бюджета.

Но он не исключил возможность повышения тарифа на передачу для НЭК Укрэнерго, начиная с третьего квартала 2021 года, если не будут выделены средства из госбюджета на финансирование зеленой генерации.

«По нашим прогнозам, начиная с третьего квартала мы, вероятно, не сможем оставить тариф на текущем уровне, если мы все вместе не присоединимся к практическому применению этой нормы»., — предупредил председатель НКРЭК.

Напомним, в феврале НКЭРК одобрила предварительное повышение тарифа на передачу электроэнергии для Укрэнерго с 1 апреля на 7,5% с 293,93 грн до 316,08 грн / МВтч. 10 марта комиссия планировала его увеличить.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *