Таможенное оформление евробейджей может быть затруднено из-за длинных очередей на границе.

Таможенное оформление евробейджей может быть затруднено из-за длинных очередей на границе.

С 15 июня в Украине введен период льготного растаможивания автомобилей с иностранной регистрацией, он продлится всего 180 дней. Сейчас эта услуга переживает свой пик. И хотя большинство водителей смогли быстро подготовиться к процедуре морально и материально, возникли некоторые проблемы: в регистрационных центрах Польши и Литвы образовались огромные очереди, рассказали UBR.ua участники рынка.

Согласно правилам Таможенного кодекса Украины, чтобы начать процедуру таможенного оформления польского или литовского евробейджа, его в первую очередь необходимо снять с учета. На данный момент ни Польша, ни Литва не успевают обработать все запросы украинцев. Поэтому в некоторых случаях заявленные сроки снятия с учета достигают 2 месяцев.

Топ-5 машин для растаможки: сколько будет стоить процедура для каждой

«Ввиду того, что многие планируют начать таможенное оформление только в сентябре-октябре, велика вероятность, что они даже не успеют снять машину с учета», — — рассказал UBR.ua юрист Auto Euro Power Иван Казачук.

Ситуация в Литве

По его словам, чтобы не стоять в очередях, водители начинают искать различные обходные пути и часто сталкиваются с мошенниками. Среди них могут быть так называемые «черные» брокеры, которые обещают снять машину с учета в течение трех дней и на сумму вдвое ниже рыночной — 50–100 евро.

В итоге этот брокер, возможно, через какого-нибудь «серого» таможенника растамаживает машину. Но у Управления по борьбе с контрабандой при Таможенной службе есть три года на проведение постаудита такой очистки. Они отправляют запрос в Польшу или Литву о регистрации автомобиля и проверяют, был ли он зарегистрирован при таможенном оформлении.

У евро-пластин с болгарскими, чешскими и словацкими номерами проблемы с таможенным оформлением

«А если выявляются ошибки, то о нарушении таможенных правил и предоставлении недостоверных сведений составляется протокол согласно статье 483 Таможенного кодекса Украины. В свою очередь, это повлечет штраф в размере стоимости автомобиль и его дальнейшая конфискация », — говорит Казачук.

В «Auto Euro Sile» заверяют, что продолжат переговоры с польской и литовской сторонами, чтобы совместно решить проблему очередей украинских евровекселей. На данный момент их прогнозы благоприятны и вполне вероятно, что помимо электронных очередей европейцы вскоре объявят дополнительные возможности.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *