Такси в Киеве: АМКУ начал исследование рынка в связи с ростом цен

Такси в Киеве: АМКУ начал исследование рынка в связи с ростом цен

Северное межрегиональное территориальное отделение антимонопольного комитета (АМКУ) приступило к исследованию столичного рынка пассажирских перевозок, а также их организации с помощью соответствующих заявок в период карантина. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Хмельницкий в Facebook.

По его словам, службы такси сразу же воспользовались ограничением проезда в общественном транспорте.

Как долго продлятся рекордные цены на такси в Киеве — оценка главы таксомоторной ассоциации

Так, в первый день ужесточения карантина, 5 апреля, стоимость заказа такси выросла в два-три раза. В связи с этим в ведомство АМКУ поступило множество жалоб, которые регулятор не может оставить без внимания.

«Особенно впечатлила киевлян ценовая политика таких компаний, как Uber, Bolt и Uklon, у которых львиная доля заказов в Киеве. Следует отметить, что первые две компании имеют зарубежные корни и работают через соответствующие приложения. . ", — сообщил представитель АМКУ.

По его словам, такая ситуация может свидетельствовать о наличии признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Блокировка в Киеве. Транспортный трафик показал ненормальную задержку

Позже Хмельницкий уточнил, что вечером 6 апреля цены на такси заметно упали. Тем более что спрос не уменьшился.

При этом АМКУ продолжит исследование рынка такси, потому что раньше этого никто не делал. По результатам будут сделаны выводы.

«Если мы не получим доказательств антиконкурентных согласованных действий крупнейших участников рынка, но окажется, что компании конкурируют честно, мы обязательно сообщим вам об этом»., — добавил представитель АМКУ.

В противном случае регулятор заведет дело и оштрафует нарушителей.

Патрульные поймали киевлянку на продаже спецпропусков на транспорт

Возможен и третий вариант, когда окажется, что нормативная база и правила не соответствуют современным технологиям. Затем АМКУ обратится к законодателям с предложением.

Дело в том, что некоторые зарубежные сервисы используют приложения, которые автоматически устанавливают цены в зависимости от спроса.

Напомним, 5 апреля из-за ужесточения карантина в Киеве резко выросла стоимость проезда на такси. В некоторых случаях стоимость такси взлетела в 2-3 раза. Если нужно было добираться до центра столицы с крайних точек города, то в целом цены доходили до 600 грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *