Свинина в Украине: производителей призвали не увеличивать квоты на импорт из ЕС

Свинина в Украине: производителей призвали не увеличивать квоты на импорт из ЕС

Представители Ассоциации мясной промышленности призывают украинские власти не пересматривать 20 тысяч тонн годовой квоты на беспошлинный импорт свинины из ЕС. И такой пересмотр предусмотрен соглашением о свободной торговле, сообщается на сайте ассоциации.

Отмечается, что увеличение квот также может негативно сказаться на рентабельности производителей курятины даже в контексте ее низкой по мировым меркам стоимости — 0,75 евро / кг в 2020 году и 1 евро / кг тушек птицы в 2021 году.

Бри и камамбер: украинцы стали чаще покупать редкие сыры

При этом в прошлом году стоимость свинины в полутушах для большинства производителей составляла 1,45 евро / кг без НДС, а в 2021 году может составить 1,6 евро / кг и более.

«Стоимость украинского куриного мяса ниже на 60%, вместе с тем увеличение беспошлинного ввоза дешевой свинины из ЕС может стать вердиктом для свиноферм, у которых высокая себестоимость продукции.", — отметили в ассоциации.

Они также подчеркивают, что украинским свиноводам необходимо сохранить внутренний рынок сбыта отечественной свинины.

«Увеличение беспошлинного импорта … — это потеря свиноводческих хозяйств и потеря возможности перенастроить их работу в условиях глобального рынка — конкуренции по цене.«, — добавили эксперты.

При этом экспорт свинины из Украины в ЕС отсутствует не только из-за африканской чумы свиней (АЧС), но и из-за более высокой себестоимости продукции.

Производители молочной продукции забили тревогу: спрос на рост импорта

Стоит отметить, что свинина в ЕС упала до уровня себестоимости. Произошло это из-за распространения АЧС как в Украине, так и в Европе, в частности, с 2020 года — в Германии. Сказались и ограничения на работу мясоперерабатывающих предприятий и предприятий общественного питания из-за Covid-19.

Основными вызовами для украинских свиноводов в 2021 году стали:

  • отсутствие компенсации свиноводческим хозяйствам за потерянный скот за последние восемь лет распространения АЧС;
  • перерасход кормов и медикаментов;
  • рост цен на зерно и белковое сырье в конце 2020 года.

Напомним, что в январе этого года Украина импортировала 1,6 тысячи тонн свинины, что на 64% больше по сравнению с тем же месяцем 2020 года — 0,99 тысячи тонн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *