Свинина в Украине: дешевое мясо массово привозят из Польши и Дании

Свинина в Украине: дешевое мясо массово привозят из Польши и Дании

За первые три месяца 2021 года в Украину было импортировано 7,4 тысячи тонн свинины. Это в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда объемы достигли 2,4 тысячи тонн.

Только в марте было импортировано мяса в 5 раз больше (+ 389,16%), чем в прошлом году. 2,3 тысячи тонн было импортировано в основном из Дании, Польши и Нидерландов, где цены намного ниже. Об этом сообщает MeatNews со ссылкой на данные Таможенной службы.

В Украину массово завозили чеснок: почему импорт подскочил на треть

Однако есть и хорошие новости. Показатели марта несколько ниже рекордных показателей февраля, когда объем импорта достиг 3,45 тыс. Тонн. То есть поставки импортного мяса по итогам месяца снизились почти на 32%.

«Снижение по сравнению с февралем 2021 года связано с ростом цен на свинину из ЕС … Более того, по данным Евростата, производство свиней увеличилось на 1,2% в 2020 году …. Рост цен в феврале-марте был связан с разрешение на ввоз немецкой свинины в ряд стран », — говорят специалисты.

Однако высокие показатели в начале года поставили украинских производителей на грань выживания. Причина массового импорта импортного мяса — дешевые европейские ценники по сравнению с украинскими. По данным Ассоциации мясной промышленности (АМО), европейские свиньи в начале марта стоили на 10-12 грн / кг меньше, чем наши. Например, в Нидерландах стоимость в живом весе (поголовье) в феврале составила 1,08 евро (35,6 грн). А в Украине эта цена увеличилась с 40 до 46 грн / кг.

Через 30 лет Украине придется импортировать питьевую воду

Поэтому производство мяса в стране перестает быть рентабельным. Ситуацию усугубил вступивший в силу 1 марта закон 1115-IX, который ввел льготную ставку НДС для свиноводов, снизив ее с 20% до 14%. По переработчикам аналогичного снижения не произошло, поэтому дополнительные 6% достались производителям мяса.

Напомним, по прогнозам АМО, цены на всю продукцию из свинины — включая колбасы и сало — подорожают на 10%, а стоимость самых дорогих частей мяса (без учета мяса высшего сорта, вырезки и шеи) достигнет 150 грн. / кг.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *