Суэцкий канал заблокирован: мировой рынок нефти отреагировал на задержки

Суэцкий канал заблокирован: мировой рынок нефти отреагировал на задержки

Гигантский контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров уже третий день перекрывает один из самых загруженных каналов в мире, соединяющий Азию и Европу. Сегодня около 156 крупных контейнеровозов, танкеров и балкеров застряли в «пробке» с обеих сторон.

Оператор Суэцкого канала, который разрешил некоторым судам заходить в канал в надежде, что блокировка будет вскоре снята, заявил, что в четверг временно приостановил все движение. Судоходный гигант Maersk заявил, что семь его судов были заблокированы в проблемной зоне, пишет Reuters.

Компании останавливают суда, перевозящие нефтепродукты и зерно, которые должны пройти через Суэцкий канал. При этом, по словам спасателей, расчистка прохода может занять несколько недель.

Украина увеличила товарооборот на 750 миллионов долларов. Названия продуктов и партнеров

По сообщениям СМИ, блокировка ухудшает ситуацию на мировом рынке. Объемы торговли снизились из-за большого количества списанных судов, нехватки контейнеров и более медленной обработки портов. В частности, 16 танкеров с 870 тысячами тонн сырой нефти и 670 тысяч тонн нефтепродуктов должны были пройти через канал и сейчас задерживаются.

Ежегодно на Суэцкий канал приходится около 30% мирового объема морских контейнеров и 12% от общего объема мировой торговли всеми товарами.

В Минэкономики заверили, что дефицита топлива в Украине нет.

Эксперты говорят, что если ситуация не разрешится в ближайшие дни, корабли поменяют маршруты и будут плавать вокруг Африки, что добавит к путешествию около недели.

Напомним, что Ever Given сел на мель, перейдя канал и заблокировав движение 23 марта. Это произошло из-за сильных порывов ветра, изменивших курс судна.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *