Суд запретил Кабинету министров ограничивать права граждан во время карантина

Суд запретил Кабинету министров ограничивать права граждан во время карантина

В пятницу, 28 августа, Большая палата Конституционного Суда Украины рассмотрела дело по конституционному предложению Верховного Суда относительно конституционности отдельных положений постановления Кабинета Министров об установлении карантинных ограничений.

Заявление в суд о конституционности ограничения на карантин поступило 4 июня.

КСУ снял ограничение на заработную плату чиновникам в размере 10 минимальных размеров оплаты труда, — Гетманцев

Он утверждал, что оспариваемые положения в период карантина устанавливают непропорциональные ограничения права на свободу передвижения, право на мирные собрания, право на предпринимательскую деятельность и право на доступ к медицинской помощи.

Речь идет о запрете на период карантина массовых мероприятий, работы предприятий общественного питания, торгово-развлекательных центров, регулярных и нерегулярных перевозок, плановой госпитализации в медицинские учреждения.

Права не могут быть ограничены

В своем решении суд отметил, что «ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина возможны в случаях, определенных Конституцией Украины».

Иными словами, такое ограничение может быть установлено исключительно законом — актом, принятым Верховной Радой как единственным законодательным органом Украины.

Постановление Кабинета Министров является подзаконным актом.

При этом Конституционный суд рассмотрел только первоначальный текст «коронавируса». постановления Кабинет, в который уже неоднократно вносились изменения, поэтому производство на нем было закрыто.

В центре занятости рассказали, кому с 1 сентября грозят чеки

«Конституционный суд принял решение о прекращении конституционного производства в связи с утратой силы оспариваемых положений на основании другого Постановления Кабинета Министров № 641 от 22 июля 2020 года», — рассказал UBR.ua юрист De Jure YCC Никита Буров.

Таким образом, получается, что некоторые положения «де-факто» незаконны, но карантин продолжит действовать.

Постановление Кабинета Министров Украины № 641 от 22 июля этого года с изменениями и дополнениями, которое теперь регулирует ограничения, связанные с установлением карантина, никто не отменял.

«Обращение в суд с требованием отменить любые постановления Кабинета Министров Украины возможно только в период их действия, то есть Постановления Кабинета Министров, регулирующие ограничения, связанные с установлением карантина, до 22.07.2020 г. не может быть отменено " — рассказал в интервью UBR.ua юрист, советник юридической фирмы Л.И. Группа Юрия Моисеева.

Также, в случае отмены решения Кабинета Министров Украины (административным) судом, такой нормативный правовой акт утрачивает силу с момента вступления такого решения суда в законную силу, то есть в будущем и не может применяться к правоотношениям и обстоятельствам, имевшим место до его отмены.

Представители бизнеса не могут требовать компенсации за ограничения, которые были установлены Кабинетом Министров Украины 22 июля 2020 года.

Если Конституционный Суд рассмотрит иную конституционную точку зрения на несоответствие Конституции действующего постановления Кабинета Министров № 641 и признает его положения не соответствующими Конституции, то положения постановления, признанного неконституционным, утратят силу с в день, когда суд решит, что они противоречат Конституции.

«Такое правило лишает предприятия права требовать компенсации за ограничения, которые были в прошлом», — говорит Юрий Моисеев.

Ресторан и два бара закрылись в центре Киева за нарушение карантина

А как насчет штрафов

Теперь вы можете провести диалог с инспекторами и полицией и убедить, что такие ограничения незаконны.

В любом случае протоколы по таким делам об административных правонарушениях будут отправлены в суд для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

При рассмотрении такого дела судом обязательно указать незаконность ограничений, установленных Кабинетом Министров Украины, а суды, в свою очередь, вправе применить правовую позицию Конституционного Суда Украины, установленную в решении № 10-р / 2020 и прекратить производство по делу при отсутствии состава преступления.

По мнению юристов, нормы действующего законодательства предусматривают возможность пересмотра судебных решений в связи с принятием решения Конституционного Суда Украины о неконституционности закона, иного правового акта или их отдельных положений, если суд решение не было исполнено

«Однако с учетом именно закрытия конституционного производства оснований для пересмотра ранее вынесенных судебных решений о применении санкций за нарушение карантина гражданами и представителями бизнеса нет», — добавил Никита Буров.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *