Суд рассмотрит иск акционера Мотор Сич к топ-менеджменту предприятия в связи с хищением на 438 млн рублей.

Суд рассмотрит иск акционера Мотор Сич к топ-менеджменту предприятия в связи с хищением на 438 млн рублей.

В Хозяйственный суд Запорожской области поступил иск к топ-менеджерам ОАО «Мотор Сич» от одного из акционеров с требованием возместить компании убытки от незаконного вывода денежных средств с их последующим незаконным обналичиванием в размере 438 млн грн. В соответствующем исковом заявлении содержатся председатель Совета директоров ОАО «Мотор Сич» Сергей Войтенко и финансовый директор, член Совета директоров ОАО «Мотор Сич» Виктор Лунин.

Иск о возмещении убытков, причиненных действиями высшего руководства предприятия, касается событий 2013-2016 годов, в ходе которых эти лица, по мнению истца, приобрели «мусорные» ценные бумаги в рамках схемы незаконного обогащения. Эти факты зафиксированы в апреле 2018 года приговором Шевченковского суда столицы в рамках рассмотрения уголовного дела под регистрационным номером в Едином реестре досудебных расследований №42017000000001137.

Как следует из определения суда в рамках уголовного дела, «должностные лица ОАО« Мотор Сич »совершили хищение имущества путем перечисления безналичных денежных средств для приобретения (бросовых) ценных бумаг на расчетные счета предприятий с признаками фиктивности. , а именно: ТОБ «Грант-Импорт-Торг», ТОБ «Пром-Инновация Плюс» на общую сумму более 350 млн. грн., что является особенно большой суммой. Кроме того, представители группы компаний Мотор Сич в том же совершил растрату имущества путем перечисления безналичных денежных средств на услуги собственного перестрахования.Делки на расчетные счета страховых компаний ОДО СК «Хортица» на 45,5 млн грн, ЗАО СК «Аэлита» на 3,6 млн грн, ЗАО СК «Бифест» на 4,3 млн грн. , на общую сумму 53,4 млн грн. В дальнейшем эти страховые компании приобретали у предприятий с признаками фиктивности мусорные ценные бумаги, тем самым переводя безналичные средства в наличные и переводя их в заказчики преступления », — говорится в постановлении суда, в котором приводится список из десятков фиктивных компаний, акции которых были куплены топ-менеджерами ОАО« Мотор Сич »Войтенко и Луниным с целью вывода средств компании. и их дальнейшее обналичивание.

По версии следствия, Лунин лично подписывал договоры купли-продажи бросовых ценных бумаг с фиктивными компаниями, и при его участии переводились средства на их покупку с целью дальнейшего обналичивания.

По словам истцов, которые будут рассматриваться Хозяйственным судом Запорожской области, один из фигурантов схемы, Виктор Лунин, умышленно нанес вред предприятию, а другой, Сергей Войтенко, такие действия не прекращал, хотя он имел дееспособность и полномочия, а также всю информацию о заявке на убытки предприятия из-за незаконного вывода его средств.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *