Суд против Коломойского грозит Украине убытком в $ 6 млрд, - Минюст

Суд против Коломойского грозит Украине убытком в $ 6 млрд, — Минюст

В 2021 году Украину ждут строительство новых следственных изоляторов и тюрем, приватизация как минимум четырех из них, публикация комплексного «Рейтинга тюрем». Но помимо хорошего, страну ждут судебные процессы: они будут связаны с исками офшорных компаний украинских олигархов в международные арбитражные суды.

Об этой угрозе и целях на 2021 год рассказал министр юстиции Денис Малюшка.

Украинские суды начали использовать базу решений ЕСПЧ. В Минюсте рассказали о нововведении

В 2020 году Минюсту удалось справиться с ролью «государственного юриста» («ничего негативного в плане решений о взыскании средств не произошло»), но 2021 год в этом смысле должен стать «интереснее и опаснее», министр написал.

"Каково потенциальное решение Стокгольмского арбитража по иску кипрских офшоров (принадлежащих Коломойскому, Боголюбову и Палице) — владельцев около 40% акций Укрнафты — к государству Украина о взыскании около 6 млрд долларов (плюс интерес) », — указал на угрозу Малюська, отметив сложность дела и объявив его результаты уже в феврале 2021 года.

Среди успехов ведомства в системе пенитенциарной службы в 2020 году Малюска отметила:

  • создание системы платных фотоаппаратов в СИЗО, что уже принесло около 2 миллионов гривен и позволило отремонтировать 25 бесплатных фотоаппаратов
  • ликвидация 12 худших тюрем, благодаря которым удалось уволить часть сотрудников, а остальных повысить зарплаты;
  • начало строительства новых тюрем во Львове и под Киевом.

Малюска сообщила о регистрации законопроекта о блокировке выплаты Суркису 10 млрд грн.

2020 год не обошелся без неудач. В частности, министр посетовал, что ведомству не удалось перейти к активной фазе «большой распродажи тюрем», чему препятствовала бюрократия. Однако, по его словам, с утверждением госбюджета на 2021 год «в конце тоннеля загорелся свет».

"Согласно нормативам, доходы от приватизации тюрем будут распределяться в пропорции 70/30 (70% — в специальный фонд и на новое строительство, 30% — в общие доходы бюджета). Хотя это немного задерживает, но все же дает нам возможность продавать тюрьмы в рамках небольшой процедуры приватизации.", — успокоил Денис Малюська.

Так, в 2021 году ведомство объявило о приватизации еще как минимум четырех тюрем, публикации комплексного «Рейтинга тюрем», открытии новых объектов тюремной инфраструктуры, начале строительства СИЗО и принятие законов, «полностью меняющих систему уголовных наказаний».

Их отправляют в суд. Минюст не хочет отменять незаконные регистрационные действия нотариусов

Денис Малюшка также отметил успехи по направлениям:

  • исполнение судебных решений. За год с должников взыскано более 15 млрд грн, из них — алименты на более 420 тыс. Детей, а также более 500 млн грн задолженности по заработной плате;
  • противодействие рейдерству. «Классический рейдерство практически исчезло», а захват активов в основном осуществляется путем фальсификации документов и проведения регистрационных действий теми регистраторами, которые защищены судебными решениями;
  • нотариусы. Для реформирования отрасли были разработаны комплексные законодательные изменения: Малюска анонсировала регистрацию соответствующего законопроекта уже в начале 2021 года;
  • альтернативное разрешение спора. В течение года были разработаны законопроекты о медиации, арбитражных судах и введении классического жюри.

"В 2021 году с нетерпением ждем наших инициатив по международному коммерческому арбитражу и защите инвесторов. права в государственных судах", — в заключение пообещал министр юстиции.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *