Суд простил компании Ахметова миллионные долги перед Укрэнерго

Суд простил компании Ахметова миллионные долги перед Укрэнерго

Верховный суд от 4 февраля не удовлетворил кассационную жалобу Укрэнерго и оставил в силе решение судов предыдущих инстанций. Тогда госкомпании также отказались удовлетворить иск к ДТЭК Западэнерго о взыскании 425,8 млн грн долга, сообщает Finbalance.

Как настаивало Укрэнерго, основание для иска — ненадлежащее исполнение энергокомпанией условий договора от 4 октября 2019 года. Речь идет об оплате оказанных услуг по передаче электроэнергии.

В Украине произошел всплеск потребления электроэнергии: в чем причина

В «ДТЭК Западэнерго» со своей стороны отметили, что оплачивают услуги, но только те, которые использовались для собственных нужд. Ответчик также подчеркнул, что госкомпания не имела права совмещать объемы экспорта электроэнергии с объемами услуг. Такое включение контрактом не предусмотрено.

Кроме того, суд отметил, что постановление НКЭРК об обязанности платить за услуги по передаче при экспорте не может быть применено. Потому что сначала он был приостановлен, а затем признан недействительным в рамках административного производства, возбужденного ДТЭК Западэнерго.

Стоит отметить, что конечным бенефициаром ДТЭК Захмэнерго является бизнесмен Ринат Ахметов.

ДТЭК не построит подстанцию ​​для Патриотики за 320 млн грн

Ранее Хозяйственный суд Киева по иску Д. Трейдинга Ахметова обязал Укрэнерго прекратить выставление счетов за услуги по экспорту электроэнергии и включить соответствующие услуги в первичные документы.

Примечательно, что холдинг ДТЭК, который является крупнейшим экспортером электроэнергии, ранее прекратил платить тарифы на передачу. Компания Ахметова обосновала это решение тем, что Украина синхронизирует законодательство с нормами ЕС, а экспортеры в странах Союза не платят тарифы на передачу.

Напомним, в январе Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Управления крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы, отказавшись от исков налоговых органов к Днепровскому коксохимическому заводу Ахметова и Вадима Новинского на 164 млн грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *