Субсидии на подключение к Интернету - план Министерства финансов

Субсидии на подключение к Интернету — план Министерства финансов

В Украине широкополосный доступ (ШПД) к Интернету должен охватить 95% населения в течение следующих трех лет. Не все жители, особенно в селах, смогут выкладывать из своего кармана тысячу гривен за подключение к оптоволоконной сети, а также вносить ежемесячную плату.

Таким пользователям будут предоставляться субсидии — такой механизм предложило Министерство цифровой трансформации.

Строительство онлайн — Министерство цифровых наук запустило новые услуги

Этот пункт, как и многие другие, обозначен в проекте постановления правительства. Его название — «План действий по развитию широкополосного доступа в Интернет на 2021 год», с «черновиком» которого удалось ознакомиться редакции UBR.ua.

Сам документ направлен на реализацию закона «Об электронных коммуникациях», который должен войти вступает в силу со следующего года.

Операторы сомневаются

«Укртелеком» поставил под сомнение «порядок выявления уязвимых социальных групп потребителей». Им государство намерено оказать адресную финансовую помощь. Средства предназначены для возмещения части стоимости оплаты универсальных услуг электронной связи (УЭУС).

«Пример льгот по фиксированной телефонной связи, которые теперь должны компенсировать местные власти, показывает неэффективность такого механизма. В настоящее время долгосрочная задолженность составляет почти 120 миллионов гривен»., — сказал в комментарии UBR.ua глава пресс-службы «Укртелекома» Михаил Шуранов. При этом он сделал предположение, что «не исключено, что прямая выплата компенсации будет более эффективной».

Однако он отметил, что в любом случае контроль за использованием средств необходим. Правительству также необходимо выделить значительные средства на поддержание системы управления компенсациями.

«Скорее всего, норма просто останется декларативной, потому что следует учитывать, что средняя стоимость услуг связи в части телефонии и интернета не превышает 200 грн в месяц, что несопоставимо с тарифами на коммунальные услуги или стоимость дорожных расходов в столичном общественном транспорте в месяц », — предположил Михаил Шуранов.

В Ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» (АТПУ) отметили, что указанный План нуждается в дополнении. В частности, усовершенствовать законодательную базу по вопросу государственной компенсации операторам, оказывающим универсальные услуги гражданам по льготным тарифам.

«Этот вопрос давно требует обновления», — сообщила в интервью UBR.ua председатель правления СПС Татьяна Попова.

Елена Минич, эксперт в области цифровой экономики, приветствовала инициативу правительства. Но, отметила она в комментарии для UBR.ua, для того, чтобы закон «Об электронных коммуникациях» заработал, необходимо принять целый комплекс нормативных правовых актов.

Только тогда можно будет предоставить доступ к услугам широкополосного доступа всем без исключения украинцам. Таким образом, сокращение цифрового разрыва и цифровой дискриминации населения.

«Это может стать хорошей основой для внесения изменений в Конституцию и закрепления права каждого гражданина Украины« на Интернет »среди основных норм и свобод.— подчеркнула она.

Как накрыть страну интернетом

Касательно доступности универсальных услуг электронной связи «Укртелеком» отметил, что «там, где развернута оптическая сеть, все определяется рыночной конкуренцией». В Украине он «крайне жесткий и имеет ярко выраженный ценовой характер».

«Если говорить о подключении удаленных локаций, то в условиях важно учитывать затраты операторов на развитие доступа в Интернет в поселке. если необходимо проложить магистраль, чтобы вывести туда Интернет, то, естественно, ценовые ограничения приведут к сокращению срока окупаемости и в целом не позволят преодолеть цифровую пропасть »., — подчеркнул Михаил Шуранов.

В «Укртелекоме» заявили, что «сначала изучают спрос, а потом строят сеть». То есть только в том случае, если определенная часть населения готова платить за интернет и подключение.

Новый закон «Об электронных коммуникациях» произвел на телекоммуникационную компанию двоякое впечатление — в нем «больше вопросов, чем ответов». Например, в документе нет четкого определения универсальной услуги, особенно с точки зрения доступа в Интернет.

«Будет ли беспроводной Интернет универсальной услугой у кого-то дома? Будет ли скорость Интернета в один мегабит считаться универсальной услугой? А один гигабит?» — задал риторический вопрос руководитель пресс-службы крупного оператора фиксированной связи.

Татьяна Попова из АТПУ указала на важный, по ее мнению, пункт в законе «Об электронных коммуникациях», требующий доработки. Речь идет о заявлении о том, что «универсальная услуга должна быть доступна».

«Однако такая концепция носит слишком оценочный характер и не имеет нормативных разъяснений на подчиненном уровне. Это отрицательно скажется на развитии широкополосного доступа и содержит риск дальнейших манипуляций».Она предупредила.

Елена Минич отметила, что проблема оплаты доступа к инфраструктуре электронных коммуникаций остается нерешенной.

«Здесь принятие подзаконных актов какого-либо центрального органа исполнительной власти не даст решения проблем,« зашитых »в сам закон о доступе».— убеждена она. По ее мнению, необходимо внести поправки «в сам закон».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *