Строительство без документов. Украинцам разрешат строить дома на своих участках без согласований

Строительство без документов. Украинцам разрешат строить дома на своих участках без согласований

Парламент получил два законопроекта № 5071 и № 5072, в которых предлагались реформы в строительной отрасли, а также повышалась ответственность за нарушения.

Первый из перечисленных предлагал внести важные изменения в ряд уже существующих нормативных актов с целью регулирования отрасли. Второй — ужесточение ответственности за нарушения в сфере градостроительства до штрафов в десятки миллионов гривен и лишения свободы.

В Украине хотят разрешить гостиницы и хостелы в жилых домах. Появятся ли казино на ЖК-дисплее

«Уровень доверия граждан к властям в области градостроительства значительно снизился в результате деятельности Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), которая стала синонимом коррупции и вымогательства»., — обосновал необходимость внесения нормативных изменений в пояснительную записку к законопроекту № 5071 его автор, народный депутат Олег Дунда («Слуга народа»).

По его словам, «эксперты и правоохранители считают лицензирование деятельности в строительной сфере основным источником коррупции» в отрасли. Наибольшее количество злоупотреблений и нарушений фиксируется на двух этапах:

  1. Предоставление документов на право проведения подготовительных и строительных работ.
  2. Принятие в эксплуатацию уже построенных объектов.

За самовольное строительство — огромные штрафы

Эксперты отметили, что реформа в строительной отрасли назрела. Но эти законопроекты нуждаются в серьезной доработке.

Юрий Брикайло, юрист DreamDim, эксперт по градостроительству и земельному праву, в беседе с UBR.ua отметил несколько важных регуляторных новшеств.

Во-первых, ответственность за нарушения также несут должностные лица, представители государственных органов.

во-вторыхдля категории CC3 (крупные объекты) значительно увеличен размер штрафов, которые могут составить десятки миллионов гривен.

В качестве примера он привел незарегистрированные эпицентры, один из которых находится на Полярной улице в Киеве.

«Предлагается штраф в размере 29,5 млн грн. Наверное, для бизнеса такого масштаба — а если он там уже месяц работает — это действительно какой-то адекватный штраф, соизмеримый с заработком»., — сказал юрист.

в-третьих, изменения коснутся и CC1 — в эту категорию входят небольшие магазины или жилые дома площадью до 500 кв.м. Штрафы начинаются от 68 тысяч гривен и могут достигать 100-200 тысяч гривен и более.

«Как по мне, они не соответствуют действительности», — убежден Юрий Брикайло. Он отметил, что в строительном секторе очень высокий уровень коррупции. И чем выше будут штрафы, тем больше будет взяток «на решение вопросов».

Чтобы построить хороший жилой комплекс, девелоперам в 2021 году придется вложить на 20% больше денег.

По мнению эксперта, предлагаемые штрафы по категории CC1 несопоставимы, их «нужно приблизить к нашим реалиям». То же касается предложений о жестких санкциях за самовольное строительство — тюремное заключение, аресты.

«Я считаю, что законопроект в таком виде не будет принят», — полагает юрист.

Переплатим авторский надзор

В 2008 году построить частный дом по строительному паспорту можно было только при наличии проектной документации — это усложняло и удорожало процесс.

Теперь нет необходимости дополнительно оплачивать работу архитекторов, авторский и технический надзор. Но проект №5701 предлагает вернуть то, что было раньше, заявил Юрий Брикайло.

В законопроекте № 5071 есть сомнительные моменты. Например, сейчас декларативный характер — я отправил уведомление и на следующий день можно начинать строительство.

Так, авторы законопроекта предложили ввести регистрацию — это усложнит процесс.

Предел 50 "квадратов"

Если говорить о усадьбах и дачных домах, то есть «совершенно непонятная норма», — сказал Юрий Брикайло. Это норма разрешения на строительство пристройки площадью до 50 кв.м.

«Если честно, это совершенно непонятно в контексте борьбы с коррупцией и таким некачественным строительством, как это можно допустить?» — задал он риторический вопрос.

Таким образом, юрист пришел к выводу, что, за исключением нескольких пунктов по страхованию и сертификации, другие нововведения вряд ли будут поддержаны депутатами.

По словам эксперта рынка недвижимости Виктории Берещак, законопроект № 5701, «конечно, содержит много важных уточнений и изменений, касающихся регулирования« дикого поля »в строительной отрасли».

Недостроенный Войцеховский в ближайшее время не удастся сдать в эксплуатацию, — эксперт.

Документ усиливает контроль над объектами многоквартирного дома, где, отметила она, самый высокий процент злоупотреблений и нарушений градостроительных норм. А также «снимает петлю» с частной застройки.

В последнем случае речь идет о разрешении на строительство приусадебных, дачных и садовых участков.

Если закон вступит в силу, то небольшие постройки (до 50 квадратных метров) можно будет возводить без паспорта здания, градостроительных условий и ограничений и разрешений.

Что бесплатно разрешат построить у себя во дворе или на даче:

  • хозяйственные здания и сооружения;
  • гаражи;
  • элементы благоустройства (беседки, навесы, декоративные фонтаны и бассейны, искусственные парковые водопады, заборы);
  • объекты сбора и удаления отходов;
  • пристройки к существующим жилым домам общей площадью до 50 «квадратов».

«Конечно, здесь остается открытым вопрос о сознательности наших отдельных граждан, которые могут сначала построить комнату площадью 50 квадратных метров, а потом по собственному желанию добавить еще два этажа»., — подчеркнула Виктория Берещак.

Если госконтроль по каким-либо причинам не выявил факт самовольного строительства при строительстве объекта, не принял необходимых мер, то должностные лица будут привлечены к ответственности.

В частности, законопроектом предусмотрены санкции, предусмотренные Уголовным, Административным кодексами и законом «Об ответственности за нарушения в области градостроительства».

Этот предмет особенно интересен в связи с повсеместным злоупотреблением при строительстве крупных объектов (класс CC3).

«Фактически, новый законопроект развивает« многосложную дорожную карту »для ведения девелоперской деятельности в правовом поле и четко определяет принцип, по которому объект находится вне правового поля», — констатировал эксперт рынка недвижимости.

Скоро под Киевом могут появиться элитные кварталы с новостройками

Речь идет, прежде всего, об усилении регулирования в несколько этапов:

  • первый: Обязательное требование к разработке проектной документации и введение комплексной экспертизы проектной документации. Сразу возникают вопросы из-за возможных коррупционных злоупотреблений со стороны проверяющих органов и экспертных организаций.

«Усиление личной уголовной ответственности за подписанную подпись при незаконной экспертизе и разрешительной документации, я убежден, избавит от желания злоупотреблять служебным положением»., — подчеркнул Берещак.

  • второй: замена декларативного принципа на регистрационный. Чрезвычайно важный шаг. Он установит, что начало строительных работ на участке возможно только после государственной регистрации такого права в реестре строительной деятельности. Более того, подготовительные работы — это еще и вид строительной деятельности.

«Практика импорта оборудования, возведение заборов при отсутствии разрешительных документов должна постепенно уйти в прошлое»., — добавил эксперт.

  • третий: изменение порядка приема в эксплуатацию объектов, которые по классу относятся к группе с незначительными последствиями (КК1). Предлагается принять объект после осмотра по желанию заказчика, зарегистрировав готовность объекта к эксплуатации.

Первичный станет безопаснее

В комментарии для UBR.ua генеральный директор девелоперской компании Greenol Олег Приходько заявил, что в целом поддерживает предлагаемые нормативные изменения.

«Пора навести порядок в строительной отрасли. Четкие и понятные законы и правила должны стабилизировать первичный рынок недвижимости. В конце концов, отсутствие тех же« правил игры »для девелоперов — это проблема поле для коррупции ».— подчеркнул он.

По его мнению, помимо повышения ответственности за нарушения в сфере градостроительства, необходимо усилить права контролирующих органов на соблюдение норм. Ведь отсутствие наказания приводит к тысячам жертв — достаточно вспомнить инвесторов «Элита-Центр», «Укрбуда», банк «Аркада».

Эксперт также отметил введение комплексной экспертизы проектной документации как завершающий этап в разработке строительных проектов.

«Это важный аспект не только с точки зрения соответствия проекту, но, прежде всего, безопасности проживания в таком доме. Специалисты должны подтвердить, что застройщик соблюдал все строительные нормы»., — убежден генеральный директор Greenol.

Проверить машину или застройщика: в Минфин рассказали, где искать информацию

По его словам, чем сложнее и опаснее объект, тем более пристальное внимание следует уделять ему со стороны контроля за соблюдением строительных норм.

Олег Приходько также сказал, что профильные госорганы должны обратить внимание на качество стройматериалов. Ведь самым распространенным явлением у строителей удешевления работ является использование самых дешевых, а иногда и некачественных строительных материалов.

По его словам, потребитель обычно видит внешние характеристики строительных работ и очень редко обращает внимание на экологичность, безопасность и будущий комфорт проживания в новостройках.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *