Строительные нормы и правила: Кабинет Министров устанавливает новые требования к энергоэффективности

Строительные нормы и правила: Кабинет Министров устанавливает новые требования к энергоэффективности

Министерство местного и территориального развития разработало требования к минимальной энергоэффективности зданий и методологию ее расчета. Два приказа уже вступили в силу, сообщили в пресс-службе ведомства.

Жилые и общественные здания теперь необходимо строить с соблюдением требований энергоэффективности. Это нововведение касается как новостроек, так и реконструируемых и капитально отремонтированных зданий.

В центре Киева появится новый бизнес-парк, в строительство будет вложено около $ 100 млн.

«Установление минимальных стандартов энергоэффективности зданий будет иметь экономический эффект не только для государства, поскольку позволит эффективно использовать энергоресурсы, но и для владельцев жилья и помещений, которые смогут сэкономить на счета за коммунальные услуги.", — сказал глава ведомства Алексей Чернышев.

В Кабинете Министров отметили, что по состоянию на 1 января в Украине около 6 тысяч зданий получили энергетические сертификаты. Из них почти 44% имеют низкую оценку — G, а высшую оценку A — только 1,4%.

Стоит отметить, что такие требования к энергоэффективности установлены в Украине впервые. Они позволят проводить тепловую модернизацию поэтапно до получения класса не ниже С.

При расчете новых правил специалисты учли распределение по видам строительных работ. Таким образом, устанавливаются минимальные требования к новому строительству, реконструкции или капитальному ремонту зданий.

Ряд объектов — исключения. В частности, индивидуальные жилые дома, исторические промышленные, сельскохозяйственные постройки, объекты транспорта, энергетики и обороны и др.

Министерство также изменило методологию определения энергоэффективности зданий, которая используется при проектировании объектов и сертификации.

Взламывая двери. Когда должнику ждать исполнителей и за какие суммы можно лишиться дома

Напомним, с 1 января 2021 года паевой взнос в Украине окончательно отменен. Ранее одна из поправок в закон № 4100 о внесении изменений в Бюджетный кодекс предполагала возврат девелоперам правила долевого участия.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *