Стрельба в Киеве над квартирой - что вызвало конфликт и кто виноват

Стрельба в Киеве над квартирой — что вызвало конфликт и кто виноват

Утром 7 июля в Голосеевском районе Киева произошел чрезвычайный инцидент. Мужчина открыл огонь из пистолета по сотруднику милиции. Пострадали несколько человек. Он прострелил дверь квартиры, в которой забаррикадировался раньше. Причиной конфликта стал жилищный вопрос, а именно спор по квартире с новым владельцем.

В четверг, 8 июля, о подозрении сообщили задержанному 37-летнему Ивану Мартынюку. Действия квалифицированы как покушение на убийство сотрудника правоохранительных органов в связи с исполнением им служебных обязанностей и покушение на убийство двух человек.

Девелопер столичного жилого комплекса изменил генплан, поставив раковину возле детского сада: жители домов вышли на акцию протеста

Примечательно, что мужчина забаррикадировался в квартире с мая прошлого года. Он сидел без электричества, а еду ему доставляли с помощью дрона или веревки. Он пошел на крайние меры, поскольку именно с этого времени владелец квартиры, купивший ее на электронном аукционе (CETAM), пытался его выселить. Сюда ее посадили из-за ипотечной задолженности героя этой истории.

Когда Мартынюк оспорил право собственности, он зарегистрировал в доме двух родственников: сестру и несовершеннолетнего ребенка. Он был твердо уверен, что они не имели права выселять его. Само решение о возврате квартиры было заочным, а в пересмотре, когда он подавал апелляцию, было отказано. Все это заставило его взяться за оружие.

Новый хозяин, в свою очередь, стал заявлять, что бывший хозяин дома не имеет права прописывать там ребенка. Он утверждал, что дом не ремонтировался. Об этом в комментарии UBR.ua рассказал и адвокат Игорь Коржук, который, кстати, был вызван в тот день на место происшествия в качестве адвоката, но потом отменили.

«Когда квартира выставляется на аукцион, человек остается ее собственником. Она еще не выкуплена. Состоялся факт регистрации ребенка. Мужчина подал заявку и зарегистрировал ее на совершенно законных основаниях. Это факт не оспаривается. Но продажа квартиры через аукцион дает новому собственнику право снять ее с регистрации. и выселить старую ", Он говорит.

Комитет рекомендовал Раде усилить наказание за незаконное выселение из жилья.

Уловка при наличии регистрации

Если человека еще не сняли с регистрации, то его нельзя выселить насильно. Перед этим его надо выписать, правда регистрация не дает права собственности на жилье, а только на пользование. В этом случае, поясняет Коржук, необходимо выяснить, прописан ли в ней этот нашумевший хозяин квартиры.

«Если он не был зарегистрирован, а права собственности были лишены через аукцион, то правоохранители имели полное законное право применить физическую силу. И выселить его вместе с госисполнителем. Но только на основании решения суда. . Если человек отказывается выехать по собственному желанию, необходимо решение суда », — пояснил юрист.

Иван Мартынюк после ареста

Адвокат подчеркнула, что существует четкая процедура выселения лиц из незаконно занимаемого жилья. В таких случаях возможно даже уголовное дело из-за ареста имущества. Что касается поведения фигуранта дела, то он, конечно, не имел права нарушать общественный порядок и совершать подобные действия, подчеркивает адвокат.

До конца года квартиры подорожают на квартал: риелторы назвали причины

«Дело в том, что ему заочно не было рассмотрено решение о возврате квартиры, значит, есть процедура его пересмотра. Есть апелляция, есть заявление о пересмотре решения заочно. Правда, в данном случае его нет. судить несложно, потому что неизвестно, почему и какова тактика адвоката этого бывшего владельца »— добавил Коржук.

Пахнет поддельными документами или взятками. Ребенок стал последней подсказкой

В беседе с нами Виталий Собкович, управляющий партнер юридической фирмы Alliance of Legal Forces, считает, что история регистрации ребенка в квартире — последний ключ к сохранению имущества. Правда, и здесь у Мартынюка не было шансов.

«Зачем ему нужно было регистрировать ребенка? Есть закон о защите детей, который гласит, что нельзя лишать детей имущественных прав. И службы по их защите должны быть сторонами таких споров — следить за тем, чтобы ребенок & # Право 39; s сохранено. Это становится причиной некоторых злоупотреблений ".— говорит Собкович.

Многие в таких случаях ошибочно полагают, что до тех пор, пока детям не исполнится 16 лет, никто не сможет их выселить из-за их вида на жительство. Но забывают, что если ребенок фактически не совладелец квартиры, а просто имеет право пользования, что нарушает права залогодержателя, то рано или поздно его выселят в суд.

«В данном случае дело затягивается. Но концептуально это ничего не меняет. Разговоры о том, что мужчина не смог зарегистрировать ребенка без ремонта, — это аргумент так себе. Это позиция, но я никогда не встречал такой, чтобы право на регистрацию было как-то связано с наличием ремонта », — поясняет юрист.

По его словам, основная проблема в другом: на этапе регистрации ребенка, если это была ипотека, регистратор был обязан проверить наличие как ипотеки, так и «отягчающих обстоятельств». Это может свидетельствовать либо о подделке документов, либо о различного рода «договоренностях».

Девелоперы уйдут с рынка, а цены на квартиры взлетят до небес: рынок готовится к налоговым нововведениям

Подводя итоги, абстрагируясь от съемок и сосредоточившись исключительно на жилищном вопросе, юристы сходятся во мнении, что Мартынюк был неправ с юридической точки зрения. Регистрация ребенка все равно бы ему не помогла. Таким образом, остается два основных вопроса: регистрировался ли он в этой квартире сам и куда смотрели регистраторы, регистрируя в ней ребенка.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *