Страховые компании: в НБУ рассказали об ухудшении финансового положения

Страховые компании: в НБУ рассказали об ухудшении финансового положения

В прошлом и в начале этого года финансовое состояние ряда страховых компаний продолжало ухудшаться. Также наблюдалась тенденция к сокращению количества страховщиков за счет добровольного отказа в лицензиях и ухода с рынка по собственной инициативе. Об этом сообщила пресс-служба НБУ в Facebook со ссылкой на обзор за 2020 год.

Только за последние 11 месяцев с рынка ушли 24 компании. В марте регулятором было составлено 46 актов о нарушении стандартов и семь — о непредставлении отчетности.

Очистка небанковского рынка: Нацбанк «убрал» ломбарды и страховку без лицензий

В результате НБУ обязал 20 компаний устранить нарушения, а 17 участников рынка временно приостановили выдачу лицензий, из которых 7 не представили отчеты, еще 10 нарушили правила.

В то же время в прошлом году продолжилась тенденция роста показателей страховых премий. Прирост составил 12%. Также на 9% увеличились выплаты страховых возмещений.

Нацбанк продолжает работу над классификацией бизнес-моделей страховщиков, которую регулятор начал в этом году. От этого зависит платежеспособность компаний и защита клиентов.

Некоторые страховщики перестали выполнять свои обязательства из-за приостановления действия лицензий.

Регулирующий орган запросил у страховых компаний информацию об их бизнес-моделях, которую они должны предоставить в течение месяца. Это характеристики типов клиентов, предлагаемых продуктов и каналов продаж.

«Бизнес-модели страховых компаний меняются из года в год. Таким образом, около 20 компаний претерпели существенные изменения в структуре видов страхования, категорий клиентов, видов деятельности в 2020 году по сравнению с 2019 годом», — отметили в НБУ.

Напомним, что в прошлом году украинские страховщики сократили расходы на маркетинг и рекламу на 11%, потратив 85,6 млн грн. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка. Стоимость заключения и продления договоров страхования составила 10,52 млрд грн, что на 3,4% меньше, чем в 2019 году.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *