Страховщики перестали выполнять обязательства: НБУ прояснил ситуацию

Страховщики перестали выполнять обязательства: НБУ прояснил ситуацию

Ряд страховщиков, временно приостановивших действие лицензий за нарушение стандартов, не выполняют свои обязательства перед клиентами, в том числе по договорам обязательного страхования гражданской ответственности (ОСГПО) владельцев транспортных средств.

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили, что таким образом эти компании злоупотребляют доверием потребителей. Кроме того, их пытаются убедить, что они не могут выполнять свои обязательства именно из-за влияния НБУ.

НБУ изменил порядок расчета показателей капитала, кредитного риска и ликвидности

Регулятор заявил, что временное приостановление действия лицензий не является оправданием для страховщика, если он не выполняет свои обязательства по уже заключенным договорам страхования и не прекращает их действие. Страховые компании должны их полностью соблюдать.

Нацбанк также обратил внимание на то, что страховщик должен выполнять свои обязательства по договорам страхования в соответствии со ст. 526 Гражданского кодекса Украины. Отказ в выплате страхового возмещения, не основанный на условиях договора или законом, является незаконным.

Также компании, временно приостановившие действие всех лицензий за нарушения со стороны Нацбанка, теряют право заключать новые договоры страхования до тех пор, пока нарушения не прекратятся.

НБУ анонсировал новую систему гарантирования вкладов — для кредитных союзов и страхования

Напомним, с 21 апреля НБУ временно приостановил действие лицензий у четырех страховых компаний. В следующие два дня к ним присоединились еще 14 страховых компаний. Четыре из них должны исправить нарушения до 30 июня 2021 года. Остальным дан срок до 7 июня.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *