Страховщики & # 39; аудиты: как НБУ будет оценивать их бизнес-модели

Страховщики & # 39; аудиты: как НБУ будет оценивать их бизнес-модели

В 2021 году Нацбанк приступит к изучению бизнес-моделей страховых компаний в тестовом формате. Они будут оцениваться по трем характеристикам: кто является клиентом, какие продукты предлагает компания и какие каналы продаж использует.

Об этом сообщает пресс-центр регулятора.

НБУ рекомендовал банкам не придираться к общественным деятелям

"Регулирующий орган вводит риск-ориентированный надзор, когда крупные компании и компании, привлекающие средства от граждан, будут получать больше его внимания.", — говорится в сообщении.

Предлагается выделить пять типов бизнес-моделей для рискованных страховщиков: универсальные, розничные, корпоративные, перестраховочные и кэптивные (большая часть премий которых поступает от связанных сторон). А для страховщиков жизни есть четыре типа: универсальные, розничные, корпоративные и кэптивные. Компании с разными бизнес-моделями будут иметь разную интенсивность надзора и частоту проверок.

При этом в ближайшее время регулятор планирует утвердить единые правила составления и сдачи отчетности, единые для всех участников небанковского финансового рынка.

Авто гражданство подорожает. Треть страховых компаний уйдет с рынка

Нормативные документы, которые будут регулировать риск-ориентированный надзор за страховщиками, появятся в 2022 году.

Ранее в НБУ заявляли, что около 100 страховых компаний имеют непрозрачную структуру собственности. Таким образом, регулирующий орган утвердит положение, предусматривающее полное раскрытие истинных владельцев небанковских финансовых организаций.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *