Страхование резко вырастет из-за новых требований НБУ

Страхование резко вырастет из-за новых требований НБУ

Украинский страховой рынок сталкивается с глобальными изменениями условий своей деятельности. В конце прошлой недели Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 5315, который, среди прочего, предусматривает следующие нововведения:

  • новые подходы к лицензированию страховщиков;
  • повышенные требования к обеспечению платежеспособности страховщиков;
  • будет четкая процедура как для добровольных, так и для обязательных процедур выхода компаний с рынка;
  • ко второму чтению НБУ также хочет обязать страховщиков иметь регистрационную форму в документе исключительно как акционерное общество (АО).

На страховом рынке изменятся правила — утвердила Рада

И если регулятор всячески приветствовал принятие этого законопроекта, то у участников рынка есть серьезные опасения относительно своего дальнейшего выживания.

Неофициально страховщики говорят, что недостатки в документе «исходят из всех статей», а также добавляют: если Рада примет закон в такой форме, это приведет к обвалу всего страхового рынка. И надолго.

Чтобы понять, действительно ли все так плохо, как говорится, UBR.ua спросил генерального директора Ассоциации страхового бизнеса Вячеслава Черняховского обо всех важных нюансах этого законопроекта.

Генеральный директор Ассоциации Страхового Бизнеса Вячеслав Черняховский

Даже честные игроки закроют

Как повлияет на игроков новый порядок лицензирования, ужесточение контроля над рынком, в том числе со стороны выходящих из него компаний, и платежеспособность?

Многие компании будут вынуждены уйти с рынка. Большинство из них — это нормально функционирующие ИС, без комментариев со стороны регулятора, которые годами качественно выполняют свои обязательства перед потребителями.

Страховой бизнес просто не интересен

Уйдут просто потому, что требования к платежеспособности завышены, а из-за административной нагрузки и без того не особо прибыльный страховой бизнес становится просто не интересен владельцам компаний.

Кстати, это проблема, с которой европейские страны уже столкнулись.

Водители смогут заказать страховку онлайн: как это сделать

То, что исключительно высокие требования к платежеспособности — залог прозрачной работы СК, — всего лишь иллюзия. Это наглядно показал недавний скандал с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (нереально завышенные тарифы по страхованию и страхование уже несуществующих объектов почти на 100 млн грн).

Его участниками со стороны страховщиков являются несколько крупнейших компаний, к которым не возникает вопросов по платежеспособности и которые позиционируют себя как «более сознательные игроки, чем все остальные».

Полмиллиона дополнительных затрат на каждую компанию

Помимо прочего, они хотят обеспечить регистрацию в Великобритании исключительно акционерными обществами. Значит ли это, что компаниям придется массово перерегистрироваться?

В тексте законопроекта № 5315, принятого 17 июня в первом чтении, есть правило, что СК могут работать как в форме акционерных обществ, так и в форме ОДО (компании с дополнительной ответственностью). . Мы знаем, что НБУ придерживается позиции, что это правило следует исключить во втором чтении. Мы категорически против.

Согласно действующему законодательству (после принятия нового закона в 2018 году), требования к корпоративному управлению ALC существенно приближены к требованиям в акционерном обществе, а некоторые нюансы могут быть прописаны в законе » О страховании ».

Небанковский финансовый сектор сокращается. Участники активно отзывают лицензии

НБУ «давит» на то, что в Украине мы хотим перенять европейский опыт и приблизить наше законодательство к европейскому.

Так что в Европе страховые компании могут существовать в различных формах, в том числе в тех, которые, согласно новому закону, будут недоступны для украинского страхового бизнеса, например, компании взаимного страхования или кооперативные страховые компании.

НБУ усиленно продвигает идею тотальной перерегистрации ОДО в АО, что вредно для рынка.

Депутаты профильного комитета уже согласились с нашей логикой, поскольку им известно о разрабатываемых поправках в закон «Об акционерных обществах», где также будут упрощены требования в акционерных обществах.

Однако НБУ упорно пытается протолкнуть идею тотальной перерегистрации КДО в АО, что вредит рынку.

Если СК могут быть только акционерные общества, это означает, что каждая третья компания на рынке должна будет пройти сложную процедуру перерегистрации.

Фактически это будет элементом недобросовестной конкуренции, поскольку очевидно, что организационные и финансовые затраты на преобразование в новую форму собственности, перерегистрацию и перебои в бизнес-процессах поставят компании ALC в неравное положение с другими страховщики.

Страховщики и домработники никому не нужны: кого ищут в Киеве

За каждую СК в форме ОДО такие изменения будут стоить не менее 500-600 тысяч гривен. прямые и сопутствующие расходы на изменение формы собственности.

Им потребуется переоформлять лицензии, не говоря уже о том, что за это время компания существенно потеряет в доходах из-за невозможности участвовать в тендерах, нежелания потенциальных клиентов рисковать, заключая договор с компанией в непонятный статус.

Обязательное страхование подорожает

Означает ли это также, что рынок готовится к очистке, учитывая более строгие требования к компаниям? прозрачность и платежеспособность?

К сожалению, у законодателей нет четкого понимания разницы между «очисткой» рынка и «очисткой», поэтому мы все еще разрабатываем предпосылки для второго варианта.

Что же касается того, что в законе прописана четкая процедура выхода из компании, то я бы не стал расценивать это как признак предстоящей «зачистки». Такая процедура давно нужна, ее наличие позволяет компаниям уйти с рынка цивилизованно, при этом заботясь об интересах страхователей.

Очистка небанковского рынка: Нацбанк «убрал» ломбарды и страховку без лицензий

Передача страхового портфеля — гораздо более цивилизованный и экономически полезный инструмент в стране, чем, например, выплаты из Гарантийного фонда.

К признакам «очищения» я отношу:

  • необоснованно высокие требования к системе корпоративного управления страховщиков;
  • практически неограниченные права НБУ вмешиваться в процессы назначения и увольнения сотрудников органов управления и контроля страховой компании;
  • несоразмерные штрафы при отсутствии четких критериев их определения;
  • Ничего немотивированного расширения полномочий регулятора, который из-за огромного количества ссылочных норм в законе может фактически устанавливать свои «правила игры», что недопустимо в правовом государстве, где деятельность регулируется законами.

Страховые компании увеличили выплаты клиентам почти на 17%

Все это вместе с правом насильственно уйти с рынка и передать портфель в наших условиях вполне может стать значительным коррупционным риском и драйвером рейдерского захвата клиентского портфеля компании, что неминуемо приведет к его банкротство.

Как это в конечном итоге повлияет на конкурентную среду и цены на страховые продукты?

Будет однозначно плохо. Аксиома о том, что снижение конкуренции на рынке приводит к росту цен, в страховании не является исключением. Некоторые Великобритании уже выражают ранние надежды на уход конкурентов и значительное увеличение их доходов, в том числе за счет роста цен.

Особенно это будет заметно по обязательным видам страхования, что с учетом крайне слабой работы антимонопольных органов с ценообразованием на страховом рынке (в отличие от стран ЕС) приведет к росту недовольства потребителей.

Многие региональные компании уйдут с рынка

Также прогнозирую снижение доступности страховых услуг для населения.

Уже сейчас в половине областных центров нет ни одной местной страховой компании. Многие региональные компании уйдут с рынка, и эта ниша не будет заполнена крупными национальными игроками, поскольку у них другая бизнес-модель и они могут не быть заинтересованы в глубоком проникновении в регионы.

НБУ приостановил действие лицензий ряда страховщиков, представленных на рынке автострахования

Ценовой фактор для нашей бедной страны всегда оказывал серьезное влияние на готовность людей и компаний к страхованию. Цены на страхование вырастут, особенно на фоне отсутствия роста благосостояния граждан, соответственно снизится проникновение страхования.

Кроме того, уход страховых компаний с рынка означает снижение доходов государства и, что более важно, местных бюджетов, рост безработицы и отсутствие перспектив для молодых профессиональных кадров в регионах.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *