Страхование на рынке небанковских услуг: НБУ разработал предложения

Страхование на рынке небанковских услуг: НБУ разработал предложения

Нацбанк представил участникам рынка и профильным ассоциациям свои предложения в проект нового закона Украины «О страховании». В частности, они касаются ужесточения стандартов лицензирования страховщиков, сообщили в пресс-службе регулятора.

"Это третий из шести законопроектов, которые призваны усовершенствовать законодательство по регулированию рынка небанковских финансовых услуг, решить его основные проблемы и препятствия на пути к устойчивому развитию.", — отметили в НБУ.

Еще две финансовые компании исключены из госреестра

Центробанк внес предложение изменить виды страхования на классы, а также ввести единую лицензию с возможностью ее расширения или сужения.

Также Нацбанк назвал следующие требования:

  1. Для обеспечения платежеспособности и инвестиционной активности. Минимальный размер капитала для страховщиков не-жизни должен быть установлен в размере 32 млн. Грн., А для страховщиков не-жизни — 48 млн. Грн.
  2. Осуществлению страховщиком основных функций. Новый закон поможет классифицировать страховщиков и в зависимости от этого определит ключевые функции. Включая оценку рисков, внутренний аудит, актуарную функцию и т. Д.
  3. Определите и расширите типы мер реагирования. Помимо надзорной деятельности, регулирующий орган сможет применять корректирующие меры, а также раннее вмешательство, если страховщику угрожает нарушение требований к платежеспособности.
  4. Новые механизмы выхода страховщика с рынка. Определен порядок принудительного отказа, а также предложены варианты добровольного прекращения страховой деятельности путем реорганизации.

Страховые компании в Украине массово закрываются. Тенденция будет только усиливаться

Ранее Нацбанк объявил о создании рабочей группы с целью разработки нового рамочного законодательства для небанковских финансовых организаций, которые перешли в сферу регулирования НБУ в соответствии с законом о «сплите».

Напомним, с 1 июля в Украине принят закон о разделении полномочий Национальной комиссии по финансовым услугам между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *