Столар будет жить за границей за счет доверчивых инвесторов - СМИ

Столар будет жить за границей за счет доверчивых инвесторов — СМИ

Депутат ОПСЗ Вадим Столар, которого СМИ называют «сторожем» Киева, вывозит деньги инвесторов в строительство за рубежом, пишут «Известия в Украине».

Поводом для таких действий стали неоднократные обыски СБУ, касающиеся незаконной деятельности компаний, связанных со Столаром, его деловыми партнерами Андреем Вавришем, братьями Горовыми, «разыскивающими» SASI и их друга и партнера, гражданина США Игоря Кучеренко. Последний, более известный под ником Гонзик, вместе с братьями Горовыми организовывал нелегальные схемы с разрешениями ГАСИ. По информации из открытых источников, в 2000-х Кучеренко курировал нелегальные перетоки в ритуальной службе в Киеве.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Служба безопасности Украины провела около 70 обысков по делу о коррупции в ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция), сообщает издание DS. Как пишут журналисты, нарушения в ГАСИ позволили компаниям Столара безнаказанно вести строительство жилых комплексов в нарушение действующего законодательства. Сейчас проекты компании «БУД Девелопмент» Столара находятся в стадии «заморозки» и их ждет та же участь, что и скандальные «Укрбуд» и «Аркада». В ходе расследования СБУ выяснило, что деятельность компании Столара «БУД Девелопмент» носит характер строительной «пирамиды» и наносит ущерб рядовым инвесторам, решившим вкладывать средства в квартиры.

Также ранее в сентябре СБУ провела обыски в девелоперской компании БУД. В результате обыска были изъяты документы о строительных схемах и крупные суммы наличных денег неизвестного происхождения. Официально СБУ сообщила о разоблачении группы менеджеров Bud Development Stolar, которые через сделку с налогами нанесли государству ущерб на сумму более 500 млн грн в 2017-2020 годах.

Обыски СБУ, многочисленные уголовные дела и срыв планов строительства жилых комплексов вынудили Столара начать процесс вывода денег за границу. Об этом свидетельствуют, в частности, материалы расследования СБУ в отношении компаний, принадлежащих Столару.

Согласно материалам дела, Столар, опасаясь возбуждения уголовных дел, предпринял шаги по использованию компаний ООО «Будкепитал» и других институциональных инвесторов для вывода средств. Таким образом, сверхприбыль, полученная от незаконной деятельности, переводится на счета Vingis Real Estate Investment Fund ViCiCi LTD, контролируемого Stolar. Сумма снятых средств составила 850 млн грн.

Контролируемая Столаром компания «Еврожитлогрупп» реализовала схему легализации незаконных доходов. «Еврожитлогруппа» погасила долг перед офшорами POWERTHEA ENTERPISES и RONROX HOLDING LIMITED. Такие же схемы реализовали ЖК «Арсенал Хаус», «Строительство многофункционального комплекса», ЖК «Турбийон» и другие. Сумма снятых средств составила 900 млн грн.

Ранее Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении группы менеджеров Bud Development, которые через сделку с налогами нанесли государству ущерб на сумму более 500 млн грн в течение 2017-2020 годов. По словам источников, близких к Столару, в результате обысков были изъяты документы о строительных схемах и крупные суммы наличных денег неизвестного происхождения.

СБУ также изъяла электронные доказательства вывода вкладчиков. деньги через ряд компаний по управлению активами (КУА) в офшорные зоны. Суммы фактически украденных денег могут составлять от 60 до 80 миллионов долларов. По данным источников, знакомых с расследованием махинаций Столара, в деле фигурируют сообщники Столара по переводу денег за границу — скандальные братья Юрий и Алексей Горовые, разыскивающие SASI.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *