Стоимость жилья: эксперт прогнозировал подорожание осенью

Стоимость жилья: эксперт прогнозировал подорожание осенью

Стоимость недвижимости на первичном и вторичном рынках осенью в среднем может вырасти на 5-7%, а к концу года — на 10%. Такой прогноз сделал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита в комментарии UBR.ua.

«Сейчас мы уже чувствуем этот рост в определенных сегментах … Летом еще будет затишье … А к концу августа, сентябрю-октябрю рынок будет более активным. Думаю, будет изменение по стоимости в сторону увеличения "., — сказал эксперт.

Украину ждет новый кризис. «Пузыри» на товарных рынках и рынке недвижимости лопнут, — эксперт.

При этом он уточнил, что первичный рынок имеет свою специфику. Если недвижимость уже сдана в эксплуатацию, то это почти вторичный рынок. Причем стоимость объектов на разных этапах разная, и это не удорожание, а цена в зависимости от степени готовности.

«В целом на первичном рынке тоже будет 5-7%. А к концу года около 10%», — сказал он. — отметил глава АСНУ.

Он также подчеркнул, что цены будут расти не только за счет роста спроса. граждане выбирают недвижимость как более стабильный рынок для инвестиций.

«Вы всегда можете получить от него доход или продать и вернуть деньги»— добавил Пита.

Кроме того, сказывается рост инфляции и увеличение денежной массы в мире, в том числе в Украине. Эти деньги также пойдут на внутренний рынок недвижимости.

Украинцы бросились покупать зарубежную недвижимость: рейтинг стран с ценами

Что же касается прогнозов некоторых экспертов относительно скачка цен в 2022 году до докризисного уровня, то глава АСНУ не разделяет этой точки зрения. По его словам, стране не хватает покупательной способности.

«До 2008 года была спекулятивная цена из-за ипотеки. Ипотечное кредитование сейчас развивается, но не так сильно. Такого всплеска не будет».— указал Пит.

Он также выразил сомнение в том, что активно обсуждаемый «ресурсный» законопроект будет принят. А если все-таки парламент проголосует за документ, а президент Владимир Зеленский его подпишет, то будет фискальный скачок цен, а не рыночный. В частности, до прогнозируемого повышения стоимость может вырасти еще на 10%, резюмировал Пита.

Напомним, по словам Питы, ближе к осени подорожает и аренда жилья в крупных городах Украины. Это произойдет на фоне растущего спроса и связано с дальнейшим развитием бизнеса после карантина, а также с возвращением людей на работу в город.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *