Стоимость земли - сколько будет стоить через 10 лет

Стоимость земли — сколько будет стоить через 10 лет

Открытие рынка земли в Украине принесет дополнительный ВВП на 85 миллиардов долларов за 10 лет. Такой прогноз дал премьер-министр Денис Шмыгаль во время презентации аудита украинской экономики и векторов экономического развития до 2030 года.

Глава правительства также ожидает, что средняя стоимость земли за гектар вырастет в пять раз.

Масштабный кризис на аграрном рынке. Фермеры массово отказываются от контрактов на поставку зерна

«Украина недостаточно использовала свой земельный потенциал в размере 85 миллиардов долларов. В течение 29 лет бесплатное распоряжение землей было ограничено, что означает, что ее стоимость была значительно недооценена», — сказал он. — подчеркнул он.

По словам Шмыгаля, за это время государство потеряло более 5 миллионов гектаров земли, а развитие ирригации и инвестиций в сельское хозяйство «замедлились на десятилетия, а частично остановились совсем».

Напомним, 31 марта на внеочередном собрании Верховная Рада приняла закон об открытии земельного рынка с 1 июля 2021 года с ограничением его работы в первые три года только акциями, принадлежащими физическим лицам с максимальной площадью владения 100 га в одних руках.

После этого депутаты начали саботировать подписание главой Верховной Рады и президентом принятого парламентом закона. Народные депутаты зарегистрировали соответствующие проекты постановлений о его отмене.

В середине апреля депутаты рассмотрели и отклонили 13 этих постановлений и разблокировали подписание документа. И уже 28 апреля Президент Владимир Зеленский подписал закон. Документ является законодательной базой для запуска рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения.

В мае группа депутатов обжаловал этот закон в Конституционном суде.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *