Стоимость угля: АМКУ оштрафовал большинство участников рынка за сговор

Стоимость угля: АМКУ оштрафовал большинство участников рынка за сговор

Антимонопольный комитет своим решением признал Минэнерго и угольной промышленности, а также отдельных участников рынка нарушителями антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба регулятора.

АМКУ заявил о массовых нарушениях на рынке вывоза мусора

АМКУ также оштрафовал семь компаний на сумму 775,48 млн грн. Речь идет о таких субъектах хозяйствования:

  • Госуглепостач — 2,29 млн грн;
  • ДТЭК Трейдинг — 163,45 млн грн;
  • ДТЭК Днепроэнерго — 125,47 млн ​​грн;
  • ДТЭК Западэнерго — 172,97 млн ​​грн;
  • ДТЭК Востокэнерго — 91,05 млн грн;
  • Центрэнерго — 205,84 млн грн;
  • Черкасское Химволокно — 14,42 млн грн.

Регулятор установил, что компании в 2016-2019 годах по рекомендации министерства одновременно повышали цены на угольную продукцию для нужд ТЭС и ТЭС. Это подтверждается протоколами встреч, в которых также приняли участие представители компаний-поставщиков и потребителей энергетического угля.

Эти хозяйствующие субъекты поставляли более 80% всего угля для нужд тепловых электростанций и тепловых электростанций. На встречах также присутствовали производители электроэнергии, которые используют более 95% всех ресурсов отрасли.

В результате респонденты указали цены в договорах, которые определялись на встречах. Так продолжалось почти три года.

«Подчеркнем, что в данном случае Минэнерго не имело полномочий рекомендовать уровень предельных цен. Ведь в Украине продажа энергетического угля осуществляется на рыночных условиях»., — отметили в АМКУ.

Поэтому регулятор признал нарушение ведомством. Речь идет о создании условий для проведения участниками рынка согласованных антиконкурентных действий.

За красными чертами: АМКУ предостерег операторов от завышения цен на топливо

В другом случае задействованы отдельные компании. АМКУ установил, что ценообразование поставщиков «ДТЭК Трейдинг» и «Госуглепостач» соответствует динамике изменения предельной цены. Более того, на рынке не было для этого объективных причин.

Кроме того, анализ средневзвешенных базовых цен показывает, что с августа 2016 года по июнь 2019 года ДТЭК Днепрэнерго, ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Востокэнерго, Черкасское Химволокно и ПАО «Центрэнерго» покупали уголь по ценам, близким к рекомендации Минфина.

«Коэффициенты корреляции указывают на четкую связь между ценовыми траекториями респондентов и ценами, рекомендованными министерством. Динамика изменения базовых цен на уголь, закупаемый этими компаниями, также соответствует динамике ценовых потолков, установленных министерством. энергии », — подчеркнули в АМКУ.

Это свидетельствует о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

При рассмотрении дела АМКУ проанализировал себестоимость продукции, цены в соответствии с биржевыми котировками, колебания курсов валют и налоговую нагрузку. Это опровергает наличие объективных причин для подобных действий, добавили в комитете.

Напомним, в прошлом году АМКУ оштрафовал компании за нарушения на 1,6 млрд грн. А в госбюджет уплатили 2,86 млрд грн штрафов и пеней — это самый высокий показатель за всю историю комитета.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *