Стоимость минуты разговора с мобильного на фиксированный номер изменится с 1 июля.

Стоимость минуты разговора с мобильного на фиксированный номер изменится с 1 июля.

Абоненты мобильной связи не смогут звонить по доступным ценам со своих мобильных телефонов на фиксированные номера в Украине в ближайшее время. И это при том, что телеком-регулятор предпринял очередную попытку повлиять на «голосовые» цены.

Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации (NCCIR) 23 февраля решил снизить межоператорский тариф (интерконнект) в фиксированных сетях.

«Киевстар» поссорился с регулятором из-за MNP. Так будет проще сменить оператора и сохранить номер

Ближе к стоимости

С 1 июля этого года участники рынка будут платить 7 или 10 копеек за минуту исходящих звонков на городские номера. — в зависимости от того, местный это или междугородний звонок. А с 1 января 2022 года эти ставки соответственно снизятся до 5 и 8 копеек. Таким образом, ведомство попытается косвенно повлиять на розничные тарифы, регулировать которые не имеет права.

Напомним, стоимость минуты разговора в мобильной сети колеблется в пределах нескольких копеек. Но при этом вся «большая тройка» установила многократно более высокие тарифы на звонки на городские номера.

Для сравнения редакция UBR.ua взяла предоплаченные пакеты начального уровня трех крупнейших компаний.

Базовые тарифы на звонки с мобильных на городские номера:

  • «Киевстар», «Связь без границ» — 1,5 грн / мин;
  • Vodafone SuperNet Turbo — 0,6 грн / мин;
  • lifecell, «Умная жизнь» — 1 грн / мин.

Операторы жалуются на финансовые потери

UBR.ua обратился ко всем вышеперечисленным операторам с просьбой ответить, когда они снизят стоимость звонков на это направление.

«Налоги должны быть равны себестоимости ниже 3 коп. / Мин, мы ожидаем снижения налогов как на фиксированные, так и на мобильные сети», — прокомментировали решение НКРСИ в пресс-службе lifecell. Отметив, что компания «всегда поддерживала идею тарифов anynet» — когда нет разницы между звонками внутри и снаружи сети.

Текущее соотношение MTR / FTR — тарифов на мобильную и фиксированную связь соответственно — в lifecell назвали неудовлетворительным.

«Мы теряем десятки миллионов гривен в месяц, поэтому мы должны поддерживать такие цены и балансировать объемы звонков в другие сети, чтобы не допустить еще больших потерь. Надеемся, что вопрос об уровне налогов и аннетнет будет решен в ближайшее время », — сказал самый маленький представитель «большой тройки» в комментарии UBR.ua.

Vodafone поддержал решение NCCIR, поскольку оно «устранит несправедливую и необоснованную асимметрию» во взаиморасчетах между операторами мобильной и фиксированной связи.

В то же время в компании выразили недоумение, почему с 1 января 2021 года были снижены расчетные тарифы на приземление трафика в мобильных сетях, а аналогичное снижение фиксированных тарифов «отложено без объективной причины» до июля.

Когда звонки между сетями станут дешевле: регулятор утвердил план

«Согласно закону, решение может быть введено в действие уже в мае. Для мобильных операторов каждый месяц такой асимметрии означает значительные потери доходов и необоснованное финансирование фиксированных операторов»., — подчеркнули в пресс-службе второй по величине сотовой компании Украины.

Что касается тарифов для клиентов, в нем говорится, что «ценообразование основано на потребительском спросе и потребностях». Поэтому Vodafone выступает за единые тарифы для внешних сетей украинских операторов, будь то мобильные или фиксированные сети.

«Компания предлагает гибкую конкурентоспособную тарифную линейку с достаточным включенным объемом минут для разных сетей, в которой каждый может выбрать тариф в соответствии со своими потребностями. Тарификация сверх пакетных минут также не дифференцируется в зависимости от того, мобильный это или фиксированное число "., — сообщили UBR.ua в Vodafone.

«Киевстар» сказал, что при звонках на фиксированные сети учитываются разные потребности абонентов. Например, для предоплаченных абонентов, которым необходимо звонить на городские номера, компания предлагает отдельные пакеты услуг, где стоимость 1 минуты составляет до 0,4 грн. А для абонентов, обслуживаемых по контракту, звонки на фиксированные сети включены в пакет услуг за фиксированную ежемесячную плату.

Касательно решения NCCIR, лидер рынка отметил, что агентство выровняло тарифы на межсетевое соединение между операторами мобильной и фиксированной связи. Напоминая при этом, что в 2020 году регулятор решил сократить межсетевое соединение для мобильных операторов.

«На момент принятия этого решения тарифы на завершение для операторов фиксированной связи оставались неизменными, что могло привести к« асимметрии цен »на рынке»., — подчеркнули в пресс-службе «Киевстар» в ответ на запрос UBR.ua.

Бой за копейки

Директор по регуляторному обеспечению Укртелекома Андрей Каленский предложил отложить решение регулятора связи.

«Изменение ставок в середине года не пойдет на пользу бюджету компании».— пояснил он свою просьбу.

Регулирующий орган не внял этой просьбе. Член NCCIR Владимир Гресько подчеркнул, что в Евросоюзе тариф FTR установлен на уровне 0,7 евроцента за минуту, то есть 2,37 грн / мин.

Андрей Барабин, директор департамента экономического анализа NCCIR, добавил, что средневзвешенная скорость интерконнекта в Украине составляет 2,8 копейки за минуту, то есть уже выше, чем в Евросоюзе.

Стоимость мобильной связи в 2021 году. Операторы рассказали о планах по оптимизации пакетов услуг.

На запрос представителя «Укртелекома» он ответил, что изменения вступят в силу 1 июля. То есть со второй половины года, когда «в каждой компании проходят обсуждения и доработки бюджетов». Таким образом, существенного негативного влияния на финансовые показатели не ожидается.

Уже несколько лет ведомство пытается нейтрализовать «клубный эффект» на украинском рынке мобильной связи, когда основной трафик блокируется в «домашних» сетях. Это последствия условных «безлимитных» звонков внутри сети, когда операторы устанавливают высокие тарифы на звонки в «зарубежные» сети.

Время покажет, удастся ли NCCIR добиться серьезных результатов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *