Стоимость газа на украинском рынке - Рада приняла важный закон

Стоимость газа на украинском рынке — Рада приняла важный закон

Депутаты Верховной Рады сегодня, 2 декабря, приняли целый законопроект № 3176, который внес поправки в закон о госзакупках, позволяя Оператору ГТС Украины (ОГТСУ), а также другим государственным и коммунальным компаниям покупать природный газ. на бирже. Решение позволит им сэкономить при покупке газа для собственных нужд.

Как пишет dДиректор по регуляторной политике и международным отношениям, ОГТСУ Ольга Белькова в Facebook, это был следующий этап развития рынка сжиженного газа в Украине.

Нафтогаз попросили поделиться с рынком дешевым украинским газом. Цены могут упасть

"Во-вторых, это возможность для газового рынка сформировать собственный индекс, на который в будущем будут ориентироваться международные партнеры страны. В-третьих, цена по результатам биржевых торгов формируется ежедневно и соответствует современным рыночным трендам », — отметила она.

Уже сейчас по сравнению с ценами тендеров на Prozorro средние цены на газ на Украинской энергетической бирже ниже.

Принятие этого законопроекта, в частности, позволяет разрешить существующий законодательный конфликт. Например, на ОГТСУ действует Закон о государственных закупках, согласно которому компания может приобретать газ исключительно через систему государственных закупок Prozorro, тендерная процедура по которой длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

В то же время положения Кодекса балансировки сетевого газа обязывают оператора покупать краткосрочные газовые продукты для балансировки ГТС и определения платы за ежедневный дисбаланс.

Убыток вместо прибыли: Нафтогаз назвал причины ухудшения показателей

Напомним, цена на газ на декабрь у большинства поставщиков не повысилась, а многие даже снизили цену. В некоторых случаях разница в тарифах превышала 3 грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *