Стоимость электроэнергии: регулятор планирует поднять потолочные цены

Стоимость электроэнергии: регулятор планирует поднять потолочные цены

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (NEURC), на заседании 21 июля планирует повысить максимальные потолочные цены на рынке электроэнергии на сутки вперед (DAM) и внутридневном рынке (HRV). ).

Для этого регулятор намерен внести изменения в собственное решение № 766 от 8 апреля 2020 года. Проект постановления уже подготовлен НКРЭК.

Мошенничество на рынке электроэнергии. Недобросовестные покупатели попадут в черный список

Документ предусматривает, что участники рынка электроэнергии в своих тендерных заявках будут указывать цены не выше, чем определил оператор рынка. Стоимость была установлена ​​следующим образом:

  • часы минимальной суточной нагрузки в энергосистеме (с 00:00 до 7:00 и с 23:00 до 00:00) — 1500 грн / МВтч, рост 256,3 грн или 20,6%;
  • Максимальные часы нагрузки (с 07:00 до 23:00) — 3000 грн / МВтч, рост на 344 грн или 13%.

«Если участник PCV и HRV в заявке указывает цену, которая превышает цену для соответствующего времени суток, то такая заявка отклоняется.", — отмечается в проекте постановления.

Повышение цен на электроэнергию не решит проблем рынка: два варианта повышения тарифов

Намерение поднять цены в НКРЭК объясняется тем, что в летний период на рынке наблюдается значительный избыток электроэнергии. В то же время в период вечернего максимума потребления резко возрастает спрос на маневровые угольные генерирующие мощности.

Регулятор также учел общую тенденцию к удорожанию энергоресурсов на мировом рынке.

Напомним, это не первый раз, когда на рынке электроэнергии повышаются максимальные предельные цены. Так, на заседании 16 июня регулятор повысил «ночной» тариф на часы минимальной суточной нагрузки до 1243,71 грн / МВтч, а «дневной» тариф (часы максимальной нагрузки) — до 2655,99 грн / МВтч.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *