Стоимость электроэнергии: минимальная цена устанавливается на рынке на сутки вперед.

Стоимость электроэнергии: минимальная цена устанавливается на рынке на сутки вперед.

Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунального хозяйства (НКРЭКУ) установила минимальный лимит цены на электроэнергию на «рынке на сутки вперед» (РСВ) на уровне 734,9 грн / МВтч до 8 июля включительно. Ниже этой суммы участникам рынка не разрешается подавать котировки. Об этом сообщил пресс-центр регулятора энергетики по итогам экстренного заседания комиссии 4 июля, связанного с резким падением цены на RSV.

НКЭРК также установил лимит на продажу электроэнергии по двусторонним соглашениям в рамках одной вертикально интегрированной компании (ВИК) в размере 50% от ежемесячного объема продаж.

Тарифы на электроэнергию потянут цены на все товары: рынок поделят ДТЭК и Энергоатом

Кроме того, для увеличения спроса на РСВ регулирующий орган обязал оператора системы передачи и операторов системы распределения закупать в этом сегменте рынка все объемы электроэнергии, необходимые для компенсации производственных потерь.

«Впервые мы едем так поздно, особенно в воскресенье, но мы должны срочно реагировать на ситуацию и действовать. Во-первых, мы начинаем расследование того, что произошло в RSV. Мы должны изучить все аспекты этого, включая подозрительные аукционы генерации ДТЭК и все последующие действия.", — сказал на встрече глава НКРЭК Валерий Тарасюк.

Энергетическая бедность. Тарифы на электроэнергию вырастут: попасть в льготную группу нереально

Добавим, что в период со 2 по 4 июля цена на электроэнергию для РСВ снизилась до исторического минимума в 2021 году — почти в 3,5 раза по сравнению с ценой на 1 июля (с 1450,65 грн / МВтч до 426,06 грн / МВтч). Регулятор объяснил такое падение тем, что 74% спроса со стороны RSV на рынок двусторонних договоров (BPC) были выведены отдельными участниками рынка, назвав в первую очередь компанию «Д. Трейдинг» (группа ДТЭК).

5 июля стоимость электроэнергии начала постепенно расти — до 505,68 грн / МВтч (+ 18% к предыдущему дню).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *