Статистика мобильности украинцев на карантине - люди сократили количество поездок и стали осторожнее

Статистика мобильности украинцев на карантине — люди сократили количество поездок и стали осторожнее

Тенденция к снижению социальной активности, которая прослеживается в Украине с середины сентября, в октябре усилилась: в последнее время количество поездок на автомобиле и пеших прогулок сокращается практически ежедневно. Об этом свидетельствуют данные трекера восстановления украинской экономики Центра экономической стратегии (ЦЭС), который анализирует динамику мобильности украинцев, рынок труда, потребление электроэнергии и платежную активность.

Информацию для исследователей еженедельно предоставляют Google, Apple, Work.ua, Rabota.ua, ЛУН, Укрэнерго, Dragon Capital и ПриватБанк.

20 основных цифровых привычек, которые изменила пандемия

По данным КЕС, в октябре количество передвижений на автомобиле и пешком по Украине снизилось на 14%, а за последнюю неделю, после того как 19 октября в стране были возобновлены карантинные зоны и большинство регионов стали «оранжевыми», падение составило 4%.

Меньше украинцев стали посещать и рабочие места (-8%). На указанные факты, по мнению ЕЭП, могли повлиять сезонное снижение активности, новые карантинные меры, а также осторожность граждан. Следует отметить, что, по статистике, с начала сентября также наблюдается спад украинцев. поездки в торгово-развлекательные заведения: через 2 месяца — -17%, хотя в октябре показатель остался практически на том же уровне (-2%).

Исследователи констатируют относительно стабильную ситуацию на рынке труда: после активного сентября в течение следующего месяца еженедельное появление новых вакансий снизилось на 8%. Также стало меньше украинцев публиковать резюме (-4% по сравнению с началом сентября). Наибольшее падение вакансий коснулось ресторанного и гостиничного бизнеса, а также сферы услуг.

Платежная активность населения также остается стабильной: использование Приват24 и POS-терминалов теперь находится в горизонтальном коридоре. Однако в начале октября был пик активности использования Приват24, после чего за месяц показатель снизился на 11%. В то же время отрицательных тенденций в оплате через POS-терминалы в торговых точках физическими лицами нет.

Показатель расхода электроэнергии с поправкой на температуру продолжил рост (+ 3%) и с конца сентября стабилизировался на уровне 2019 года, что, по мнению CES, может свидетельствовать о восстановлении экономики после карантина. С введением жестких ограничений потребление электроэнергии увеличилось на 23%.

Третий скутер-шеринг появился в Киеве. У кого самая выгодная аренда

"В целом экономика пока проходит карантин без особой реакции. Чтобы отделить влияние карантина от других факторов (например, сезонности), его следует сравнить с показателями прошлого года. К сожалению, для большинства источников данных этот вариант недоступен, поскольку необходимость в публикации операционных данных возникла именно с начала пандемии.", — говорится в сообщении CES.

Ранее заместитель директора CES Мария Репко в комментарии «Интерфакс-Украина» отметила, что показатели трекера указывают на то, что быстрое восстановление экономики после карантина либо завершилось, либо приближается.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *