Старшего экономиста Евродепартамента МВФ отозвали из Украины: причины

Старшего экономиста Евродепартамента МВФ отозвали из Украины: причины

Международный валютный фонд отозвал старшего экономиста Европейского департамента Вима Фонтейна, проработавшего в Украине пять лет, сообщает NV Business со ссылкой на осведомленный источник на финансовом рынке.

В Украине он отвечал за реформу финансового сектора, в частности, за изменения в корпоративном управлении. Ранее экономист курировал банковскую реформу, которая совпала с каденцией экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой. Это касалось выполнения условий меморандума с МВФ о выводе с рынка неплатежеспособных банков.

Украина выполнит требования МВФ до 1 июня — Арахамия

"Он присутствовал на всех ключевых судебных заседаниях Приватбанка, можно сказать, был полевым генералом.«, — сказал собеседник агентства.

По его словам, причиной отзыва мог стать провал реформы корпоративного управления после увольнения главы Нафтогаза Андрея Коболева. Возможно, сказалось отсутствие перспектив подписания соглашения SLA и дальнейшего финансирования со стороны МВФ.

«Все это может привести к необходимости эмиссии, инфляции, повышению стоимости заимствований и возможному дефолту Украины. Не лучшая новость для руководства страны», — сказал он. — подчеркнул собеседник.

МВФ предоставит Украине транш до сентября, — советник президента

Напомним, Кабинет Министров на заседании 28 апреля освободил Андрея Коболева от должности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Одновременно правительство назначило на эту должность и.о. министра энергетики Юрия Витренко.

Это вызвало реакцию G7 и Госдепартамента США. «Большая семерка» отметила, что эффективное управление государственными предприятиями, свободное от политического вмешательства, имеет решающее значение для процветания и выполнения международных обязательств.

Со своей стороны Госдепартамент отметил важность прозрачности при смене лидеров.

Также совместное заявление было обнародовано Европейским союзом, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией.

В своем обращении они выразили обеспокоенность событиями в «Нафтогазе» и призвали руководство Украины принимать важные управленческие решения на государственных предприятиях в соответствии с принципами корпоративного управления.

Стоит отметить, что последняя онлайн-миссия МВФ в Украине по пересмотру программы stand-by проходила с 21 декабря 2020 года по 12 февраля 2021 года. 13 февраля представитель МВФ в Украине Йоста Лингман объявил о завершении миссии. напрасно.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *