Ссуды станут дешевле - поможет финансовый спецкредит

Ссуды станут дешевле — поможет финансовый спецкредит

Кредиты станут дешевле и доступнее, но разговор с должниками будет коротким. К такому будущему ведет введение специализированного финансового суда, о возможности которого недавно заявил глава Нацбанка Кирилл Шевченко.

Банкиры отмечают, что это шаг в правильном направлении для судебной системы, страна станет более привлекательной для инвесторов.

В Украине появится специальный финансовый суд для защиты кредиторов

Не отдавать залог

В интервью Шевченко сообщил, что в настоящий момент Нацбанк обсуждает с Международным валютным фондом (МВФ) возможность создания специализированного суда или судебной палаты для разрешения споров по проблемным кредитам (NPL).

Такой суд должен рассматривать вопросы между кредиторами и заемщиками, а также между инвесторами и получателями инвестиций.

По словам главы НБУ, специальный суд должен обеспечить лучшую защиту кредиторов, у которых в настоящее время нет другой возможности вернуть свои средства из-за коррупции в судебной системе. Это подтверждают участники рынка.

«В Украине права кредиторов требуют значительного повышения уровня защиты. В действующем законодательстве есть много пробелов, которыми пользуются некоторые заемщики, когда, затягивая процесс и используя несовершенную судебную систему, они не позволяют банку получать обеспечение, которое должно поступить на его баланс в случае невозврата кредита », — сообщил UBR.ua президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Андрей Дубас.

МВФ требует

НОК действительно стали бичом украинской банковской системы. По оценкам НБУ, объем кредитования в банковском секторе достиг более 1 трлн грн, но 42% из них являются «неликвидными». Это большой показатель по сравнению с другими странами, в банковском секторе которых доля проблемных кредитов не превышает 10%.

Эксперты отмечают, что статистика госбанков негативно влияет на весь рынок.

«Если из этой статистики отделить госбанки и банки с иностранным и украинским капиталом, то цифры разнятся. Например, по итогам 2020 года доля НПЛ в госбанках — 57,4%, в банках с иностранным капиталом — 27,9%, в банках с украинским капиталом — 14,6% », — сказал Андрей Дубас.

Банки активно списывают проблемные кредиты: насколько уменьшилась доля NPL

Таким образом, проблема NPL — это в первую очередь проблема государственных Ощадбанка, Приватбанка, Укргазбанка и Укрэксимбанка. С одной стороны, это связано с тем, что руководство госбанков, в отличие от частных, не может беспрепятственно списывать NPL, так что в дальнейшем вопросы из Генпрокуратуры по хищениям не возникают. С другой стороны, государственные банки очень чувствительны к политическому влиянию.

«В разное время выдача кредитов, которые сейчас касаются НПЛимела политическую составляющую, когда предприятия, получившие такие ссуды, были частично или косвенно связаны с определенными политиками или государственными деятелями. Такие ссуды не возвращались", — подчеркивает Андрей Дубас.

Уменьшение доли NPL в кредитном предложении государственных банков прописано отдельной статьей в меморандуме с МВФ. Фонд опасается, что такая негативная статистика фактически портит в глазах инвесторов показатели всей банковской системы Украины. Еще больше инвесторов беспокоит состояние судебной системы.

«Одно из главных препятствий на пути иностранного капитала в Украину — коррупция. Это не позволяет гарантировать единые и прозрачные правила для всех участников. Если инвестор понимает, что у него есть точка, где он может получить действительно справедливое решение, он, не раздумывая, вкладывает деньги, есть ли деньги в украинские проекты », — сообщил председатель правления Кредитвест Банка Игорь Тихонов.

Дела будут рассмотрены быстрее

Это не означает, что специальный финансовый суд является инициативой МВФ. Власти рассматривали различные варианты сокращения NPL, потому что для этого международного донора важно решить проблему, а не создавать еще одну судебную инстанцию.

Однако судебная реформа продвигается слишком медленно — гораздо медленнее, чем нужно банковскому сектору.

«Мы рассматривали другие варианты, например, арбитраж, но нет никаких гарантий, что арбитры не окажутся в такой же ситуации, как некоторые одиозные судьи хозяйственных или иных судов. Поэтому была предложена модель специализированного финансового суда. Думаю, что хороший пример мог бы дать Высший антикоррупционный суд », — считает Андрей Дубас.

Революция на рынке ссудного жилья. Ипотека под 7%: кто будет получать, ежемесячные выплаты и суммы

Благодаря тщательному отбору кандидатов в этот суд не попали люди с запятнанной репутацией. Антикоррупционный суд фактически был создан с нуля, который может стать образцом для специализированного финансового суда, если он будет создан.

«У специального суда потенциально есть несколько преимуществ. Например, если такой орган будет создан, очевидно, что судебная власть будет сформирована из профессиональных юристов с опытом работы в финансовом секторе. При прочих равных это значительно увеличивает шансы получение справедливых решений и значительно ускоряет процесс ». , — считает Игорь Тихонов.

Сам факт выделения споров между кредиторами и заемщиками в отдельный пул ускорит рассмотрение дел. Украинские суды перегружены, что часто приводит к затяжным судебным процессам.

Банкиры говорят, что если бы такими вопросами занимался только специализированный суд, скорость разбирательства повысилась бы с качеством.

Дети мешают взысканию долгов

Не секрет, что банки вкладывают долю NPL в кредитную ставку, фактически перекладывая проблему нечестных клиентов на достойных заемщиков. Поэтому решение этой проблемы, в том числе с помощью специального суда, в конечном итоге снизит процентную ставку по кредитам.

«Каждый банк по-своему оценивает риски, у кого-то больше кредитного плеча, у кого-то меньше, но примерно 3-3,5 процентных пункта в среднем, которые включены в ставку по кредиту, — это дополнительные расходы только потому, что у нас проблемы с защитой прав кредиторов ", — подчеркивает Андрей Дубас.

Также создается специализированный специальный суд, чтобы гарантировать банку своевременное погашение кредита. Ведь сегодня не только суды, но и банки страдают от длительных судебных разбирательств по залогу, из-за которых финансовые учреждения вынуждены тратить ресурсы не на банковское дело, а на юридические вопросы.

«Например, ссуду берут на покупку квартиры, и физическое лицо, получившее такую ​​ссуду, стоит на учете в доме малолетних детей, и пока они не достигнут совершеннолетия, эту квартиру никто не может забрать. наиболее распространенный пример того, как банк выдает ссуду, но не сможет получить это обеспечение на балансе банка в случае неуплаты ссуды", — поясняет Андрей Дубас.

21 апреля тысячи семей окажутся под угрозой выселения из единственного жилья

Поэтому создание специализированных финансовых институтов означает не только создание нового института Фемиды, но и ставит вопрос о трансформации судебной системы в целом в сторону «моделей» передовых стран.

«Если бы у нас была идеальная судебная система, то этот вопрос не стоял бы в повестке дня. Кредит выдан, есть залог, есть право взыскать этот залог — исполнительное производство, взыскание, срок», — резюмирует Андрей Дубас.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *