Срыв реформ в ОПК: Укроборонпром заявил о давлении

Срыв реформ в ОПК: Укроборонпром заявил о давлении

Государственный концерн Укроборонпром обеспокоен свертыванием реформы оборонно-промышленного комплекса страны и вмешательством в хозяйственную деятельность концерна со стороны Министерства стратегической промышленности, сообщает пресс-служба Укроборонпрома. сообщил.

"Год назад новая команда получила доверенность президента Владимира Зеленского на стабилизацию работы Укроборонпрома и подготовку стратегии реформирования концерна.", — отметили в госконцерне.

Сбербанк потребовал от компании Укроборонпром вернуть почти полмиллиарда гривен

В ГК также сказано, что в этом году они выполнили все обязательства по действующим контрактам, сохранили финансовые показатели на докризисном уровне и не допустили ни одного непрозрачного назначения персонала. Кроме того, команда подготовила стратегию реформ, поддержанную высшими должностными лицами страны. А в июне был зарегистрирован законопроект.

Далее, в июле указом президента было создано Министерство стратегической промышленности, которое должно отвечать за формирование и реализацию государственной военно-промышленной политики. Руководство новой структуры обязалось не вмешиваться в хозяйственную деятельность госкомпаний и поддержало концепцию реформы, предложенную концерном.

В то же время в ГК сообщается, что уже третий месяц министерство систематически блокирует реформу Укроборонпрома и ВПК в целом. В частности, речь идет о таких фактах:

  • подготовка стратегии оборонно-промышленного комплекса еще не началась;
  • не утверждена политика собственности концерна, которая уже разработана и согласована соответствующими органами;
  • по настоянию Министерства стратегической промышленности рассмотрение законопроектов, необходимых для начала реформы, было остановлено, при этом в течение четырех месяцев министерство не предоставило никаких альтернативных вариантов;
  • не начата работа по подготовке ключевых нормативных актов, необходимых для реализации нового закона «Об оборонных закупках», который должен вступить в силу с 1 января 2021 года, что может привести к остановке всего процесса подписания контракта;
  • обращения концерна по решению ключевых проблем производителей в вопросах ценообразования, государственных гарантий, казначейских счетов и др .;
  • Критическая ситуация с реализацией государственной программы по созданию и развитию производства боеприпасов и специальной химической продукции не решается.

Зеленский уволил Абромавичуса с поста гендиректора Укроборонпрома

Что касается вмешательства Министерства стратегической промышленности, то госконцерн отметил следующее:

  • систематически поступают требования и рекомендации по назначению неуполномоченных лиц директорами предприятий-участников;
  • настойчиво требуют увольнения сотрудников, отвечающих за безопасность, экспорт, связь с государственными органами и преобразования.

«Мы считаем такие действия неприемлемыми, а также действия, которые подрывают уверенность в заявленных намерениях, целях и задачах, поставленных перед Министерством стратегических отраслей промышленности, согласно программе действий Кабинета министров.», — резюмировали в« Укроборонпроме ».

В концерне подчеркнули, что такие методы противоречат принципам управления госкомпаниями и могут содержать признаки злоупотребления влиянием, конфликта интересов, ведущего к коррупционным рискам.

Кроме того, в Гражданском кодексе разъясняется, что в соответствии с законом функции собственника в отношении концерна могут выполняться только Кабинетом министров при соответствующем надзоре и контроле со стороны наблюдательного совета. А министерство стратегической промышленности выполняет только функцию формирования государственной политики и не имеет полномочий управлять государственными предприятиями.

Напомним, за девять месяцев 2020 года чистая прибыль Укроборонпрома увеличилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 24,6 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *