Спрос на золото резко упал - коронавирус хиты

Спрос на золото резко упал — коронавирус хиты

В третьем квартале 2020 года (июль-сентябрь) мировой спрос на золото упал на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 892 тонны. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), это самые низкие квартальные показатели с третьего квартала 2009 года.

Украина возвращает статус золотодобывающей страны. Что это даст нам

В целом за 9 месяцев текущего года мировой спрос на золото снизился на 10% по сравнению с 2019 годом (2729,1 тонны). Наибольшее падение показал спрос производителей ювелирных изделий (-41% за 9 месяцев 2020 года по сравнению с предыдущим и -29% в третьем квартале), а также со стороны центральных банков, который впервые с конца В июле-сентябре 2010 года чистый объем продаж золота составил 12 тонн. За 9 месяцев спрос со стороны центральных банков снизился на 58%.

При этом на мировых рынках зафиксирован высокий инвестиционный спрос на золото: за три квартала вложения в слитки и монеты выросли на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 9 месяцев 2020 года вложения в ETF (с английского обменторгуемый фонд — биржевой инвестиционный фонд) и аналогичных инструментов выросли на 168%. Однако, как отметили в ОГК, это лишь частично компенсирует снижение по другим направлениям. COVID-19 остается основным фактором для рынка.

Самый большой в мире золотой слиток вырос до 17 миллионов долларов

ОГК также зафиксировала меньшее предложение золота в третьем квартале 2020 года на 3% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на увеличение переработки золота на 6%, в июле-сентябре добыча золота снизилась на 3%, на что по-прежнему повлияли карантинные ограничения первого полугодия. В целом за 9 месяцев текущего года добыча драгоценного металла снизилась на 5%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *