Способы подключения оптического кабеля с витой парой в компьютерных сетях

Способы подключения оптического кабеля с витой парой в компьютерных сетях

Благодаря ряду преимуществ компьютерные сети на основе оптоволокна получают все большее распространение, вытесняя другие типы сетей, в том числе и на «медных».

Однако частные пользователи (и даже малые предприятия) не всегда имеют финансовую возможность заменить свою локальную сеть на оптоволоконную. И провайдеру нелегко заменить все свои кабельные системы в одночасье.

В связи с этим часто возникают вопросы: есть ли финансово оправданная возможность подключить оптоволокно к витой паре в компьютерной сети, снизит ли это потенциал сети и стоит ли вообще это делать? Чтобы ответить, давайте сначала посмотрим на преимущества обеих сетей.

Сравнение оптического кабеля типа витая пара

Компьютерные сети на основе оптического кабеля имеют много преимуществ. Но обычный сетевой кабель на основе витой пары также имеет важные преимущества, которые будут иметь значение, если вам потребуется менее затратная установка. Итак, плюсы оптического кабеля.

  • Скорость обмена данными намного выше (1 Гбит / с — не предел).
  • Бесспорная надежность и защита информации от кражи хакерами.
  • Долговечность.
  • Возможность организации крупномасштабных сетей, так как расстояние между узлами может достигать 15 километров.
  • Волоконно-оптические линии не нуждаются в защите от грозовых разрядов.
  • Оптический кабель способен сохранять «работоспособность» в широком диапазоне температур: от минус 60 до плюс 50.

Среди очевидных недостатков оптоволоконного кабеля — дороговизна мероприятий и работ по организации компьютерной сети. Кроме того, прокладка оптоволоконного кабеля намного сложнее и технологичнее, чем в случае витой пары. Для этого потребуется специальный аппарат для сращивания световодных волокон. Кстати, требования к «чистоте» работы и соблюдению технологии в случае волоконно-оптических кабельных линий также намного выше. Малейшее нарушение может привести к непоправимым деформациям и ощутимым потерям в качестве передачи информации по оптическим волокнам.

И хотя существуют методы механического соединения оптических волокон, они не могут конкурировать со сваркой из-за недостаточной надежности.

А теперь посмотрим, сможет ли современный требовательный пользователь быть доволен компьютерными сетями на основе сетевого кабеля «витая пара» по сравнению с оптоволоконными.

  • Меньше затрат на материалы, организацию и обслуживание кабельной системы.
  • Скорость передачи данных в такой сети до 1 Гбит / с. Что тоже немало для частных пользователей.
  • Длина сегмента сети может составлять 100-300 м. В некоторых случаях это можно считать преимуществом.
  • Необходимость организации заземления и молниезащиты.
  • Более легкий монтаж.

К недостаткам можно отнести меньшую надежность. В том числе — из-за возможных наведенных помех от атмосферного электричества.

Поскольку существует 7 типов витой пары, по предельной частоте линии и скорости передачи данных, при выборе сетевого кабеля нужно учитывать множество факторов. Здесь обязательно нужно будет разработать проект СКС, который включает исследование условий, в которых будет проложена кабельная сеть, будут установлены розетки, шкафы, патч-панели и другое оборудование.

Также специалисты должны соблюдать такие условия, как необходимое удобство и стоимость установки сетевого оборудования, ожидаемый срок эксплуатации кабельной системы, общая стоимость проекта слаботочной сети (что отражается в стоимости эксплуатации система для конечных пользователей). При этом важны такие приоритетные характеристики, как пропускная способность и надежность.

Когда нужно подключать оптический кабель и витую пару?

Оптический кабель лучше всего подходит для построения магистральных сетей. Все начинается с крупных интернет-провайдеров, которые вкладывают средства в развертывание мультисервисных пассивных сетей GPON. Менее «обеспеченные» операторы тоже стараются не отставать. Более того, со временем стоимость организации оптоволоконных сетей снижается. Однако не у всех есть средства сразу же проложить оптический кабель в дома всех абонентов.

Наилучший выход в этом случае — подключение магистральной оптоволоконной сети с помощью локальной (домашней, офисной) витой пары. Доказано, что витая пара и оптическое волокно могут продуктивно взаимодействовать. Так как же происходит такая связь?

Что за устройство представляет собой медиаконвертер?

Медиаконвертер — это всего лишь связующее звено между двумя средами передачи данных: оптоволокном и Ethernet. Специалисты называют их на профессиональном жаргоне просто — «медь».

Медиаконвертер — это специальное устройство для коммутации кабельных линий, в котором электрический импульс преобразуется в оптический сигнал. Другими словами, это электрооптический преобразователь. По сути, это не роутер или коммутатор. Это прозрачный «мостик», выполненный в виде небольшой коробки, немного напоминающей модем. Его задача — только передавать через себя трафик с одного типа линии на другой. Медиаконвертер обычно не имеет IP-адреса или веб-интерфейса.

Корпус преобразователя имеет разъем питания, один или несколько медных портов для подключения к компьютеру (маршрутизатору) и, по крайней мере, один оптический порт для подключения к оптоволоконной линии связи оператора.

Медиаконвертеры различаются по следующим параметрам:

  • По скорости передачи данных. Чаще всего используются медиаконвертеры в диапазоне от 100 мегабит до 1 гигабит. Как нетрудно догадаться, изменить скорость с их помощью невозможно.
  • По типам разъемов (для разъемов SC, LC или с портом для модуля SFP — в этом случае разъем зависит от типа модуля).
  • По типу подключаемого волокна. Существуют преобразователи для одномодовых и многомодовых волокон. Также существует отдельный вид таких устройств, обеспечивающих переход между типами волокон.
  • По возможности контроль. Теперь вы уже можете найти управляемые версии, которые оснащены собственным веб-интерфейсом. И они даже позволяют использовать тег идентификатора vlan класса 802.1q.
  • И последнее отличие — это внешний вид. Медиаконвертеры могут быть выполнены в виде мини-бокса с блоком питания, а могут иметь вид просто платы с разъемами.

Самые простые медиаконвертеры оснащены разъемом SC для подключения одномодового оптоволоконного кабеля и одним портом RJ-45, рассчитанным на скорость до 100 мегабит в секунду.

Эти устройства с точки зрения стоимости интеграции оправданы в кабельных системах для предприятий, где они устанавливаются крупными провайдерами. В то же время они редко используются в частных компьютерных сетях.

Также стоит отметить, что это быстро устаревающее коммутационное оборудование. Сегодня все чаще абоненты подключаются через коммутатор, который предоставляет ряд услуг. А для еще более экономных пользователей существуют простые в использовании и подключаемые маршрутизаторы с оптическим портом.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *