Спор Розетки и Монобанка - ритейлеры выступили против автоматического кэшбэка для клиентов всех украинских банков

Спор Розетки и Монобанка — ритейлеры выступили против автоматического кэшбэка для клиентов всех украинских банков

Снижение уровня эквайринга (комиссии, которую взимают банки и платежные системы с каждой транзакции с использованием платежной карты) путем перечисления ее части в виде скидки в пользу клиентов — это «безумное и глупое» предложение, выдвинутое в для того, чтобы «еще раз ляпнуть изменения».

Так, 24 марта во время пресс-конференции, посвященной проблеме высокого уровня эквайринга в Украине, об этой идее рассказал соучредитель интернет-торговой площадки «Розетка» Владислав Чечеткин (на фото). Об этом предложении накануне рассказал соучредитель monobank Олег Гороховский на своей странице в Facebook.

Ритейл и банкиры договорились снизить комиссию за безналичные операции

Предполагается снижение эквайринга до 1%, из которых 0,5% закреплено за банком-эмитентом карты (так называемый обмен), что достигается за счет автоматического расчета скидки 1% на каждую операцию, выполняемую в Украине клиентами украинских банков. .

По словам Гороховского, инициатива обсуждалась во вторник, 23 марта, на встрече с главой комитета Верховной Рады по финансовой, налоговой и таможенной политике Данилом Гетманцевым.

«Все участники встречи сочли предложение интересным и оптимальным», — пишет Гороховский, а представители платежных систем Visa и Mastercard (вместе они занимают 99% рынка) «договорились с июня ввести автоматический расчет и начисление вознаграждений клиентам. 1, 2021 г. "

Как заявил Владислав Чечеткин в видео-комментарии для UBR.ua, эта модель абсурдна и не имеет аналогов в мире, поскольку банки получат комиссию в том же размере, что и раньше. Он также подчеркнул, что обсуждение инициативы проходило не в рамках комитета, «органа, имеющего законодательную инициативу», и было «не дискуссией, а группой банков, которые сказали, что мы хотим сделать такое предложение. . "

В свою очередь, глава подкомитета по сближению украинского законодательства с законодательством ЕС Мария Мезенцева на вопрос UBR.ua во время пресс-конференции отметила, что ни соавторы законопроекта «О платежных услугах», ни авторы сами соответствующие правки, но она сама узнала об этом «очень закулисно».

Вышеупомянутый законопроект уже прошел первое чтение. Поправки по эквайрингу следовало рассмотреть, пояснила Мезенцева, на заседании налогового комитета в четверг, и, если бы они не прошли комиссию, их можно было бы отстаивать в самом зале ВР.

Сети АЗС просят снизить стоимость эквайринга до 1%

"Есть потенциальная информация, что мы должны были встретиться в пятницу на внеочередное собрание, есть информация, что оно может быть перенесено на следующую неделю. Успеют ли они рассмотреть все поправки для внесения (законопроекта) на рассмотрение во втором чтении на следующей неделе — сомневаюсь. Я думаю, что мы будем ждать этого весь апрель", — сказала Мезенцева.

Сегодня в Украине процент эквайринга составляет в среднем 2%, из них 60-75% — меняются местами. Несмотря на рост безналичных расчетов, в последние годы ставка неуклонно растет, пояснили участники пресс-конференции.

Как подчеркивают представители ритейла в обращении от 16 марта к главе комитета Гетманцеву (подписано 16 компаний, в том числе «Новая почта», сеть АЗС «ОККО», «Розетка», сеть супермаркетов «Сильпо»), таким темпом Общая сумма комиссии, уплаченной торговыми сетями в 2019 году, составила 10,3 млрд грн, с учетом интернет-торговли — 17,1 млрд грн. В ходе мероприятия Мезенцева отметила, что к концу 2020 года сумма выросла до 22 млрд грн.

"Такие расходы в несколько раз выше, чем на инкассацию, поэтому при действующих тарифах на эквайринг торговым представителям невыгодно развивать оплату банковскими картами.«, — говорится в обращении.

Обслуживание банковских карт может резко подорожать: за «пластик» придется переплачивать.

Владислав Чечеткин также добавил, что розничные торговцы фактически перекладывают свои расходы на потребителей. При этом 2% -ный эквайринг для бизнеса "по сути является налогом с оборота", — сказал он.

Поправки, внесенные группой депутатов в законопроект № 4364, в том числе Мария Мезенцева, предполагают постепенное снижение коэффициента эквайринга: в 2021 году он составит 1,8% (при обмене 1,2%), а к 2023 году — 1,4% (при обмене — 0,9%). При этом, по словам Чечеткина, эквайринг должен быть ниже 1%.

Национальный банк Украины выступает против сокращения эквайринга, указывая, что банки будут возмещать упущенную выгоду за счет увеличения стоимости обслуживания кредитных карт, увеличения стоимости кредитов и овердрафтов. Ограничение межсетевой комиссии может привести к остановке развития и свертыванию сети POS-терминалов, говорится в сообщении НБУ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *