Спор между Киевтеплоэнерго и Укрэнерго: оператор ТЭЦ задолжал киевским теплотехникам 1 млрд грн

Спор между Киевтеплоэнерго и Укрэнерго: оператор ТЭЦ задолжал киевским теплотехникам 1 млрд грн

Долг НЭК «Укрэнерго» почти в 1 млрд грн за услугу по урегулированию дисбалансов в энергосистеме перед КП «Киевтеплоэнерго» (КТЭ) является следствием общего кризиса неплатежей на балансирующем рынке электроэнергии.

В частности, это возникло из-за долгов других ЖКХ, но уже перед оператором системы передачи. В общей сложности компании, получающие услуги по балансировке и отвечающие за баланс в энергосистеме, по состоянию на 11 июня задолжали Укрэнерго 8,5 млрд грн, пояснили UBR.ua в пресс-службе компании.

Долги не позволяют Укрэнерго получить сертификат Европейского энергетического сообщества

"Среди мер, необходимых для урегулирования этой задолженности, есть такие, которые должны восстановить платежеспособность должников, которые являются государственными и коммунальными предприятиями (государственные шахты, водоканалы и т. Д.).", — указали в НЭК.

В свою очередь, Киевтеплоэнерго пожаловалось, что из-за того, что оператор системы передачи только недавно погасил задолженность перед КТЭ, образованной в сентябре прошлого года, и только начал выплачивать средства за октябрь, у киевских теплотехников возник двойной кассовый разрыв. .

Компания покупала газ как основное сырье для производства тепла и электроэнергии по предоплате, а потребители тепла оплачивали его с 20-дневной отсрочкой, отмечает КТЭ.

Между тем, полученная прибыль «Укрэнерго» в первую очередь направляется на погашение долгов производителям «зеленой» энергии, «без выплаты их долгов за электроэнергию производителям коммунальных услуг».

С другой стороны, Укрэнерго требует, чтобы КТЭ оплачивала все счета в течение максимум четырех дней. При этом КТЭ оспаривает свое обязательство по оплате счетов за услугу использования магистральных сетей, поскольку энергия, физически производимая киевским предприятием, в магистральные сети не попадает.

Столицу могут лишить горячей воды — Киевтеплоэнерго грозит дефолт

КТЭ судится с Укрэнерго на 143,6 млн грн, которые компания заплатила за эту услугу с 2019 года, когда был открыт рынок электроэнергии.

Но в ходе судебного разбирательства КТЭ не может отказать в переводе средств оператору системы передачи, поскольку НЭК может запретить коммунальным предприятиям продавать электроэнергию — это будет означать отключение киевлян от всех других услуг КП, включая горячее водоснабжение.

Ранее «Укрэнерго» также объясняло, как собираются расплачиваться по большей части своих долгов.

Долги, по словам директора секретариата Энергетического сообщества Европы Янеза Копаха, являются препятствием для европейской сертификации Укрэнерго как оператора системы передачи.

В Укрэнерго указали, что они уже получили кредит от трех госбанков на 10,25 млрд грн для погашения долгов. Кроме того, они планируют выпуск «зеленых» еврооблигаций (т.е. предусмотренных для развития возобновляемой энергетики).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *