Списание долгов ТКЕ за газ: тарифы взлетят до небес, а долг продолжит расти

Списание долгов ТКЕ за газ: тарифы взлетят до небес, а долг продолжит расти

В середине июня Верховная Рада приняла за основу законопроект № 3508-д «О мерах по преодолению кризиса и обеспечению финансовой стабильности на рынке газа», который предусматривает списание долгов предприятий теплокоммунэнерго. (ТКЕ) и водоканалов, а также проведение взаиморасчетов с привлечением бюджетных средств. Инициаторы изменений указывают размер долга в размере 100 млрд грн.

В то же время такие шаги — краткосрочное решение проблемы на несколько лет, в течение которых ТКЕ снова будет накапливать долги из-за высоких цен на газ и неплатежей населения, Олег Попенко, начальник управления ЖКХ комитет Общественного совета при Киевской городской государственной администрации, сообщил UBR.ua.

Рада сделала шаг к урегулированию ситуации с долгами за газ

«Уже в этом году тарифы на отопительный сезон будут повышены с 30% до 50%, в зависимости от потребления тепловой энергии. А в будущем будет формироваться долговая база.«, — сказал эксперт.

По его словам, на данном этапе украинцы должны около 32 млрд грн за тепло и горячую воду.

«ТКЕ будет вынуждена еще больше увеличить стоимость тепла и горячей воды, чтобы покрыть свои расходы и провести хотя бы какой-то капитальный ремонт», — подчеркнул Попенко.

Он также отметил, что такая задолженность в отрасли образовалась из-за тарифной политики и недостатков законодательной базы. Таким образом, большинство ТКЕ утвердило свои тарифы на тепло и горячую воду при цене газа не более 5 000 грн за 1 000 кубометров. Однако с начала года ресурс покупается по 7500–8000 грн.

Цены на газ в Европе достигли пика за последние пять лет, — глава ОГТСУ.

Кроме того, эксперт предлагает сначала заморозить долги, чтобы разобраться с их характером, а не сразу списывать и проводить взаиморасчеты. Кроме того, Попенко добавил, что проблему можно решить за счет модернизации топливно-энергетической системы. Это снизит потери в сети и повысит эффективность.

Эксперт однозначно утверждает, что проблему с долгом нужно решать, потому что отрасль ждет «полного краха».

Напомним, 19 мая Кабинет Министров принял решение не продлевать закрепленный за Нафтогазом режим особых обязательств по продаже газа производителям тепла.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *