Социальное жилье станет недоступным: цены на него растут вместе со спросом

Социальное жилье станет недоступным: цены на него растут вместе со спросом

Последние три года рынок недвижимости находится на стабильном уровне с тенденцией к постепенному росту. Об этом UBR.ua сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Так, по данным Минюста Украины, в первом квартале 2019 года было совершено 87 279 сделок с недвижимостью, а за аналогичный период 2020 и 2021 годов — 95 509 и 111 276 сделок соответственно.

Риэлторы начали по-новому вести осмотры квартир перед сделками

«Можно утверждать, что количество сделок ежегодно росло в течение последних трех лет»., — подчеркнул эксперт.

Эта тенденция, по словам Юрия Питы, связана с тем, что недвижимость остается достаточно стабильным и надежным объектом инвестирования.

«Недвижимость всегда была надежным и понятным объектом вложений, как для сохранения вложений, так и для их приумножения. Поэтому в краткосрочной перспективе стоимость недвижимости будет расти»., — прогнозирует он.

Эксперт также отметил, что в 2020 году почти 68% сделок на вторичном рынке Украины были заключены без торга по стартовой цене, с которой риэлторы вышли на рынок. При этом в 2019 году этот показатель находился на уровне 71%.

Глава АСНУ сообщил, что период экспозиции с момента выхода объекта на рынок до момента его продажи в большинстве случаев составляет месяц, что свидетельствует о достаточной заинтересованности в недвижимости со стороны покупателей.

«В 2021 году, судя по всему, эта тенденция сохранится».— отметил он.

Квартиры, автомобили и продукты питания подорожают из-за резкого роста цен на металлы — многие к этому привязаны

Пита обратил внимание на то, что разница в стоимости социального жилья (малогабаритные квартиры советской эпохи площадью до 35 м2) в крупнейших городах Украины достигает $ 1000 / м2.

Самое дорогое социальное жилье находится, конечно, в Киеве — здесь «метр» будет стоить 950–1000 долларов. Самая низкая цена в стране в Днепре — 500-550 долларов / м2.

При этом в Харькове стоимость социального жилья составляет 550-570 долларов / м2, во Львове — около 800 долларов / м2, а в Одессе — 700-750 долларов / м2.

По оценке эксперта, в 2021 году рост цен на такое жилье составит в среднем 5-7%.

«Люди и дальше будут покупать социальное жилье. И, несмотря на его довольно низкое качество по сравнению с квартирами в новостройках, спрос остается стабильным, что скажется на ценах»., — резюмировал Юрий Пита.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *