Социальная революция: ЕСВ начнут рассчитывать по-новому от зарплат

Социальная революция: ЕСВ начнут рассчитывать по-новому от зарплат

Министерство социальной политики предлагает изменить процедуру администрирования единого социального взноса (ЕСВ), расширяя сферу его применения. Как сказал министр социальной политики Андрей Рева, предусматривается два ключевых изменения:

  1. распределение ЕСВ от всей суммы заработной платы, независимо от ее размера,
  2. вводя регрессивную шкалу выплаты этого взноса.

Теперь у Украины есть ограничение, согласно которому социальное обеспечение в размере 22% выплачивается только из части дохода, которая не превышает 15 минимальных зарплат, то есть с 1 января 2018 года — 55,8 тыс. Грн. , Все, что выше, чем этот бар, не облагается налогом.

Старые люди не живут: пенсионный фонд увеличил плату за ЕСВ

. В свое время это было сделано, чтобы побудить предприятия показать реальные зарплаты ключевых топ-менеджеров и специалистов. Поэтому, чтобы бремя для украинцев с высокими доходами росло умеренно и не привело к затенению платежей, правительство предложило применять регрессивные масштабы. То есть, чем выше зарплата, тем ниже ставка ERU.

По данным Министерства социальной политики, эти изменения уже были оформлены в форме правительственного законопроекта и представлены в парламентский комитет по социальной политике, занятости и пенсиям. [19659008] Чья зарплата пострадает

По данным Министерства социальной политики, в Украине насчитывается только 60 тысяч граждан с очень высокими зарплатами, в том числе и в миллионах гривен. Это, как правило, топ-менеджеры государственных или частных компаний, такие как, например, «Нафтогаз», «Укрзализныця» и т. Д. Расширяя базу для использования ЕСВ, Министерство социальной политики рассчитывает получить дополнительно 5 млрд. Грн. в год в Пенсионный фонд.

Размеры предлагаемой регрессивной шкалы пока неизвестны. По данным Министерства социальной политики, это подлежит обсуждению.

Поэтому довольно сложно оценить влияние этого инструмента на увеличение оплаты ЕСВ. Ранее Андрей Рева сказал, что даже сейчас многие компании работают «в тени», и поэтому это вряд ли может существенно изменить что-либо.

В то же время бизнес отрицательно оценивает это нововведение. Те компании, которые работают «в белом» и оплачивают сотрудникам официальную зарплату, например, иностранный бизнес в Украине, будут платить. Даже если что-то изменится в налогообложении, они не пойдут «в тени».

По словам Дмитрия Рыбальченко, директора финансового и аудиторского отдела Nota Group, за исключением того, что компании с иностранными инвестициями могут пересмотреть свои планы инвестирования в Украину, поскольку бизнес всегда ищет такие юрисдикции, где стоимость ниже.

Личный подоходный налог, ЕСВ и военный долг: украинцы стали платить больше этих налогов

«Важно отметить, что, увеличивая налогообложение государственных чиновников, государство просто перераспределит бюджет, т. Е. Средства от некоторых государственных органов в пользу Пенсионного фонда, то есть дефицит Пенсионного фонда будет меньше, но страна ничего не выиграет. Это похоже на перенос денег из одного кармана в другой », — говорит Дмитрий Рыбальченко ,

Другая часть бизнеса, которая работает «в тени», если бы подумала об частичном обмане топ-менеджеров. зарплаты, то, учитывая эту инициативу, скорее всего,

. Представители бизнеса предлагают, чтобы правительство более широко рассматривало эту проблему.

Не превращайте социальные налоги в налоги

По словам Юлии Дрогово, вице-президента USPP по вопросам налоговой политики, предложения по расширению налоговой базы. ЕСВ звучали при обсуждении идеи снижения ставки до текущей 22%.

«К сожалению, власти видят только одну проблему — дефицит Пенсионного фонда и пытаются решить его чисто фискальными методами», — говорит эксперт.

расчет и назначение пенсий остаются верхним пределом — максимальная пенсия от государства не может превышать 10 прожиточных минимумов для граждан с ограниченными возможностями. С 1 января 2018 года это 13 730 грн.

«В то же время этот лимит отменяется для ЕСВ. Фактически ЕСВ вместо социального взноса фактически станет еще одним налогом в чистом виде. Власти поняли, что от малого и среднего и пытаются снова потрясти крупные предприятия и зарубежные предприятия », — пояснила Юлия Дроговоз.

Неформальные украинцы будут вынуждены платить ЕСВ

. Фактически, государство решило наказать тех, кто все еще готов платить высокие зарплаты в Украине и не покинул страну.

Представители бизнеса полагают, что вместо расширения базы социального обеспечения необходимо будет тщательно рассмотреть вопрос о снижении уровня ЕСВ (все предприятия будут его поддерживать) и увеличить минимальную стоимость (этот вспомогательный персонал), который увеличит доходы в пенсионный фонд. [19659007] Как отметил Дмитрий Рыбал, уже есть положительный пример. Во-первых, снижение уровня ЕСВ до 22% увеличило дефицит Пенсионного фонда, но через год, в 2017 году, доходы от социального обеспечения в ПФ почти достигли уровня 2014-2015 годов, когда его ставка была на уровне уровень 37-41%.

Это было связано с увеличением минимальной заработной платы до уровня 3200 грн. И если «минимальк» будет продолжать расти, тогда вместе с ним будет расти предельная сумма в 15 минимальных зарплат. Все эти действия приведут не только к перераспределению бюджетных ресурсов, но и благодаря широкой базе они смогут увеличить доходы Пенсионного фонда за счет всех коммерческих предприятий.

Сначала проверьте несвоевременно представленную электронную декларацию

«Теперь общая налоговая нагрузка на заработную плату достигает 41%. Конечно, бизнес будет поддерживать сокращение этой общей нагрузки, например, до 25%. доля в этом может быть от ЕСВ и подоходного налога с населения — нужно учитывать », — отметила Юлия Дроговоз.

В противном случае, как отмечает Дмитрий Рыбальченко, некоторые компании могут прибегать к таким видам платежей своему высшему руководству, которые не подлежат ЕСВ. Например, предоставляя долю в компании на вершину и выплачивая ей дивиденды.

Хотели бы вы первыми получить важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши счета в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter Google+ Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.js
(функция (d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName (s) [0];
if (d.getElementById (id)) return;
js = d.createElement (s); js.id = id;
js.src = & https: //connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12&appId=146011289534790&autoLogAppEvents=1&#39 ;;
fjs.parentNode.insertBefore (js, fjs);
} (document, & script ;, facebook-jssdk & # 39;));
http://platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *